2018年12月12日 星期三

懼怕戰競,誠實聽從基督(弗6:5)

以弗所書六章:「5 你們做僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。 6 不要只在眼前侍奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意, 7 甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。 」
 
「做僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人」,這是保羅所說的,僕人對待自己在這個世上,肉身的主人那樣;但是你們也要注意,後面也有一句:「如同聽從基督一般」;這句話也就是說:基督徒應當要懼怕戰兢,用誠實的心聽從我們的主耶穌基督;
 
這是我這個世代的基督徒、非常需要的警句;在保羅的心裡,基督徒應該用什麼樣的態度來面對主耶穌基督呢?保羅在這裡雖然沒有明講,因為在當時也不需要明講,不論是在耶路撒冷的使徒和信徒,在外邦教會的使徒和信徒,均是拿耶穌基督當主,當彌賽亞,當神的兒子;他們對於主的崇敬和敬畏是無庸置疑的;
 
因此在這裡以弗所書第六章,保羅說:「做僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從主人」;他怕別人還不明白,就在後面加一句:「好像聽從基督一般」;這樣一說、當時所有的基督徒就立刻明白了,原來我們對世上的主人,就要好像他是主掌著我們生殺大權,在天上的神那樣;
 
先不論到了今時今日,主僕制度,也就是主人與僕人之間的契約關係已經改變了,作僕人的不再是作主人的奴隸;我們對待世上的主人是否還要好像聽從基督那般,這我們先不討論論;但是我們與主耶穌基督之間的契約關係並沒有改變;今日的基督徒和羅馬帝國時代的基督徒、對主的態度應該是一無二致的;
 
但是真的沒有改變嗎?今日有許多的教會、每週只告訴他們的會眾主是多麼的愛我們、為了我們、我們的主願意揹負我們的問題,我們的罪債、我們的疾病;但是很少告訴他們的會眾、我們應該怎樣的敬畏主、敬畏神,並且聽從基督的教訓,如同使徒告訴我們的這般;
 
這就是今日教會中普遍的問題,今天有許多牧者只告訴會眾:你們是神的兒女,但是卻沒有講到這個兒女真正的意義,那乃是藉著羔羊的婚宴,神所收養的兒女;但是許多的基督徒、只聽到我們是神的兒女,就開始完全懈怠,在神的面前放肆;
 
退一步說:就算我們現在就是神所收養的兒女,那我們也不能用放肆的態度來對待神、對待基督;要知道就算是康熙真的拿韋小寶當自己兄弟,但是韋小寶一定不能夠不識相,一定要知道康熙還是掌握天下生殺大權的皇上,不能真的想著爬上龍椅來坐看看舒服不舒服;更何況基督的地位是要遠超過皇帝,皇帝的政權也是從神而來的、甚至皇帝的生死也操縱在主的手裡;
 
所以身為基督徒、要敬畏基督乃是理所當然的,保羅在腓立比書二章當中有一句話:「12 這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫; 13 因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」
 
一樣是恐懼戰競,一樣是順服神,成就神的美意;聖經裡面的話沒有一句是空話,保羅在兩部不同的書信之中,寫下了同樣的意思,這絕對不是偶然的;是保羅弄錯了嗎?還是身在兩千年後的你們、在教會裡所聽的道是錯了嗎?
 
對我而言,這答案很簡單,歷世歷代都有靈命不夠,對聖經沒有真正全面又充份了解的牧者,會妄講神的道,只是在這個世代當中是蔚為風氣、有許多人都犯同樣錯誤而已,但是神的道、是絕對不會因為世代的改變而改變的,不會因為相信的人多或人少就改變,乃是永遠不變的,感謝讚美主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言