2018年12月11日 星期二

你信你的我信我的,有什麼不可以

相信當基督徒當久了,有過一點傳道經驗的人,都會碰到過類似這種問題反問:「宗教都是領人為善的嘛,你認為你信的對,那我認為我信的對,那就各信各的好了,為什麼你們一定要傳教、干涉別人的信仰!大家和平相處不是很好嗎?」
 
當然基督徒知道我們所信的神是獨一的真神,哥羅西書一章「15 愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 16 因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的,能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。 17 他在萬有之先,萬有也靠他而立。」
 
但是我們拿聖經和外邦人並說不通,如果我們說其它的神佛都只是假神來著,這種話我們和外教的人去講,不但講不通,還會鬧得雙方都不愉快,所以這種話還不如不講;如果你講他所拜的東西是鬼,那可能馬上爆發出一場罵戰,說你們基督教怎麼有那麼強的侵略性、狹隘等等;
 
說實在話、當傳教的對象自己本身已經是有信仰的時候,那傳教就已經是很困難了;我們可能當下是傳教不成功,但是我們不能認了那句、"各信各的就好了";甚至有些弟兄姐妹私底下也持有這種觀點,我們靠耶穌得救,他們靠佛祖得救,你信什麼就靠什麼得救,只是平常不敢在教會裡講出來而已。
 
我今天就要告訴你們一個說法,雖然也許不能幫助我們傳教成功,但是至少可以讓外教的人好好想一想;同時這種講法也並不尖銳的刺激對方,也許對方想通了以後會自己去追求;這個更是告訴我們自己:拆爛汙,濫好人的信仰是不可能的;
 
有一次一位姐妹帶了她的一位朋友來參加我們非正式的聚會,她說她去過幾次教會,但是更偏向輪迴的觀點;我當下就告訴她基督徒絕對不能接受輪迴,她的反應就是如上所說的狹隘等等;我就問她你有幾個生你的母親?她說當然只有一個,我反問她:如果這樣講是不是有點狹隘?
 
她馬上就大概明白我的意思;我說人類都是出於一源的,全世界的人都是出於一對夫婦(這個理論今天差不多全世界都接受),如果我們信人類是我們的神所造的,那我們就不能相信其他人是別的神所造的,對不對?今天你是你母親所生,別的女人跑來告訴你其實是她所生,那你至少應該探討一下誰才是你真正的生母,不能說這個也可以,那個也可以;
 
一個人只可能有一個生母,同樣的、人類這個物種也只可能有一個來源,為一神所造;當然、她就說:那好,我相信輪迴、和你們信的不同,人可能是動物輪迴過來的;我說、那好、當初地球剛形成,全是融岩,並沒有生物,那最初的生命是從哪裡來的?是從石頭輪迴過來的嗎?那石頭是有生命的嗎?石頭又什麼時候死呢?
 
她只好說:不是石頭輪迴過來的,是從外星生物輪迴過來的;我說:你這樣的講法只是把問題推到外星球去,但是這樣講的話,那外星的生命又是哪裡來的?宇宙的生命又是從哪裡來的?這樣的問題她當然無法答復;只是她也反問我:那你怎麼知道你所信的才是真正的真理?
 
我說:我今天也知道今天沒有辦法說服你,我只希望你想一想,你所相信的輪迴論是漏洞百出,我們所信的乃是神自己所啟示給我們的,在場的弟兄姐妹都知道,都記載在聖經裡面,如果你想知道可以自己讀一讀,或是加入教會,請人指點,就必定能夠明白一切的記載都是真的,
 
我們和外邦人傳道,也就只能這樣子了,還是急不得的;只願她能夠與神有緣,以後就必能相信;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言