2019年2月5日 星期二

從鏡子裡返照,變成主的形狀,榮上加榮(林後3:18)

哥林多後書三章:「 17 主就是那靈,主的靈在哪裡,哪裡就得以自由。 18 我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」
 
在前一篇中我們曾經提到將會解釋,為什麼我們曉得真理後,真理會使我們得自由;今天我們就用第18節的經文來解釋為什麼是如此的;不過首先我們要解釋對於我們生活在新約時代的人,很難真正體會的一句話、那就是「敞著臉得以看見主的榮光」的真正意義;
 
要知道原本人是不可以和神直接接觸的,從摩西見耶和華神的情況,我們就可以了解一、二,摩西和神共處了以後、面皮會發光,這是為什麼他再見到以色列眾民的時候,他臉上要蒙著帕子,因為那被是神的榮光感染了以後再轉發,百姓為此感到害怕;連摩西也沒有見過神的面,他只見到神的背(出33:23);甚至有一句話說:人若是直接看到耶和華的面、那人就會死;
 
光是從摩西的面皮會發光的這一節,我聯想到核輻射對人的影響,其中有些情況就是人的皮膚會發光,要一陣子才會消退;當然我不是說神的榮光就是核輻射,但是人的皮膚變成了會發光總是一件令人害怕的事情;所以以色列人從來沒有面對面的見過神的面,就連聖殿中的至聖所也要用厚重的幔子與外面的聖所隔開;
 
所以今日我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,那不知是多大的恩典為我們成就的,我們應該好好的感恩,無論如何,自從道成肉身的神來到人間之後,我們就可以敞著臉見他;彼得、雅各和約翰曾短暫的見到他在山上變相的榮光,在他復活之後、他的榮光就是永恆的了;
 
但是主昇天了之後,在地上的我們還能見到他的榮光嗎?可以的,但不是所有人都可以見到他的榮光;彼得前書1:8「你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂」;彼得說我們若是信他、就能見到那榮光,更感受到那大喜樂;
 
這就是基督教的道理,不是看見以後才能信,而是信了以後就能看見;約翰福音11:40記載了耶穌基督對馬大所說的一句話:「耶穌說:我不是對你們說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」凡是信他的、就能看見他的榮光;
 
然後呢?保羅說就好像是照鏡子一樣,看到他榮光的,就好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,最後加上一句「如同從主的靈變成的」;如果保羅是中國人,那他可能會說,就和基督有「夫妻臉」或者應該說是「師徒相」會比較恰當;
 
我不知道夫妻臉是怎麼造成的,但是和基督要有師徒相,那就是要由聖靈的工作所造成的;保羅也沒有在這裡告訴我們為何、或是如何才可以變成有主的榮光;保羅只說「如同從主的靈變成的」,就是這樣;
 
但是真的只是這樣嗎?只要常常仰望著主,聖靈就可以將我們變成像主嗎?是的,但是也有一個但書;保羅在這裡用鏡子,雅各也用鏡子作比喻,雅各書1章:「22 只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。23 因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。」
 
這其實和保羅所講的並沒有矛盾,請問我們一天當中有多少時光仰望耶穌?如果只是看幾分鐘、半小時,然後知道主的形象又不照著去做,這樣自然不會像我們主的形象;但是如果個人常常仰望主,遇到事情也思考主會怎麼去做這件事情,然後和主一樣的方式去做,這樣的人自然就會更快的像耶穌;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言