2019年2月11日 星期一

自己因耶穌做你們的僕人(林後4:6)

哥林多後書四章:「5 我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌做你們的僕人。 6 那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。7 我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」
 
保羅在此寫出來一個關於傳道人的事情,是較少為人注意的;就算是知道了、也可能是滿不放在心上,覺得保羅只是在此用自謙的言語;這件事就是傳道人是為了耶穌基督,做信徒或者是外邦人、慕道友的僕人;但是其實上這真是一個事實,也是神如此的安排;
 
我們常在自己的教會當中,看到牧者站在台上,教訓以及呼籲會眾,要做這個、要做那個;要出來事奉,要奉獻捐款建堂!走下台來,後面有副牧師,小傳道人簇擁著!這種態度,十足好像是一個神氣的領袖;許多基督徒會覺得這樣的牧者很夠氣派,好像摩西領導以色列人;
 
但是其實,這樣的牧者卻恐怕是不討神喜悅的,至少是不合神心意的;約翰福音13章:「13 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。 14 我是你們的主、你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。 15 我給你們做了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」
 
主為門徒們洗腳,還說是要他們照著主所做的去做;去做什麼?不是真正的要去彼此洗腳,而是要去彼此低下委身而去服事對方;主耶穌是主子是夫子,是位份高又靈命高的,他卻彎下腰來服事門們,還說這是為門徒們立下榜樣,要我們照他的樣子去做;
 
我們說基督徒是聖徒,但我們真的聖潔嗎?完全不是那麼一回事,我在好幾間教會裡所看到的基督徒都是有諸多毛病的,可能只比外面的世人好一點點,人人是進入教會裡希望被事奉;希望有人帶我們敬拜,希望有人維護場地座椅,冷暖空調;希望有人講道給我們聽,讓我們能明白;最後我們奉獻一點點就算是了事;
 
在這種情況下誰要出來事奉眾人?當然是靈命高的,懂得主心意的信徒,出來幫助大家,讓大家能夠有一個好環境,在這個環境下能夠成長;就像在一個幼稚園當中,有小班,中班、大班;小班的孩子就是自己玩,玩具到處丟,到了要收玩具的時候,老師一定讓大班的小朋友來幫忙收玩具;睡午覺的時候也是大班的小朋友來當幫手,放置墊子及毯子;
 
我們在地上的教會就像是這樣,誰能當傳道人呢?當然必需要有恩賜、能力大的;但是更重要的就是有一顆願意事奉的心;不只是僅僅事奉主,還要必需願意事奉眾人,做眾人的僕人;傳道人或是神的工人,必需要面對以及事奉那些靈命低的、自私的、不知感激的,甚至是性格脾氣不好,還懷疑輕看傳道人的人;
 
為什麼呢?因為那是主的心願,主給我們立了榜樣,叫我們要如此去作;我們去做的時候,很可能還要忍耐貧窮困苦,忍受供給不足,還要忍受那些被服事的人的挑三揀四,冷言冷語,覺得你還不夠高明等等;這些事情在哥林多的會眾差不多都犯全了,我們在本書的後面會提到,可以說這是有聖經認證的;
 
但我們因為主的緣故,因著主的吩咐,我們就要去作你們的僕人,不只是洗腳的這個例子,主自己道成肉身就是要來事奉人的,所以這就是保羅這句要去做僕人的意思;我們對你們只有一個盼望,那就是有一天你們也會成為我們,也能因著主的心願,主的榜樣而開使事奉下一代的基督徒,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言