2019年2月12日 星期二

真光已經照在我們心裡(林後4:6)

哥林多後書四章:「5 我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌做你們的僕人。 6 那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。7 我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。8 我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望; 9 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡;」
 
「有寶貝放在瓦器裡」是基督徒常會用來鼓勵自己的話,不過你們若是看它的出處,也就是哥林多後書四章七節,從前後文當中你們可以很明顯的看到這是保羅在說那些因耶穌事奉眾聖徒的,或是傳道人,或是至少也是要能夠帶領弟兄姊妹的,就可以說是有寶貝放在瓦器裡;
 
我們讀經的時候常犯的一個錯誤,就是抓到一節經文就以為是對自己說的,我們總是應該看看前後文來了解它的適用情況;另外一個常犯的錯誤就是將基督徒都看成是一樣的,其實基督徒的跨度相當大,從為主獻出自己生命的眾使徒,到因為喜歡的女孩是基督徒因而上個月才剛受洗的年輕小夥子;
 
我這麼樣的把基督徒拿來做區分,不是因為要自高、或是輕看某些年輕後進的信徒,要知道在後的將要在前,有些後進的基督徒將會成為更偉大的聖徒;我們要分辨出信徒的類別,是因為聖經裡就是如此的教導,對每一個階段的信徒是有不同的教導引導和期許;
 
保羅說:「那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡」,在創世記的第一章中,神要創造天地,第一件事就是吩咐光從黑暗中出來,所以這裡的神當然是我們的造物主;是神自己照在我們的心裡,不僅僅那物理上的光亮,而是那真光照在我們的心裡;
 
約翰福音一章:「9 那光是真光、照亮一切生在世上的人。10 他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識祂。」那真光就是我們的主耶穌基督,當那真光照在我們的裡面,我們就能真知道他、以及知道那差子來的父;問題是,我們是否真知道他;
 
就像我前面所說的,有人成為基督徒是因為他喜歡的女孩子是基督徒,他參加教會是為了要接近那女孩,在這種階段的信徒還不能算是真知道主;有的人成為基督徒很久了,每週也照例聚會,照例領用聖餐,但是卻從來不曾出來或者是認真考慮過出來事奉,這樣的信徒算是真知道主嗎?
 
這裡所講的可能就是這裡大部分的讀者了,我也不想得罪所有的讀者;不過你們若還沒有出來事奉,那你們就是保羅所寫的「你們」,而不是保羅所寫的「我們」,也就是還不能真明白主給我們大使命的心意;主的大使命是不是只給牧師和傳道人的,而是給每一個信徒的;
 
當然信徒的靈命以及生命會在不同的階段,所能認識的與所能領受的各有不同;但是當我們的靈命開始增長到某一個階段、我們就會開始活出那個階段的生命來;所以原來連奉獻都不願意奉獻的人開始甘心樂意的奉獻於主的事工上;原來等待別人來服事自己的人開始出來積極的服事弟兄姐妹;這些都是靈命成長,更明白主心意的記號;
 
你們的裡面有那真光嗎?我聽不見也不想聽你們口中的答案,我只想看你們生命裡有沒有成長的記號;包括你們對真道的態度又是如何,有沒有真實的自省以及應用在你們自己的身上,另外有沒有開始明白主的心意,去行出主想要我們行的事情,這就是真正的為主所用;
 
基督徒稱耶穌為主,因為他就是我們的主人,他的心意就是我們的命令,明白了就是要去行的;路加福音12章「47僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打。 48唯有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打。因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」所說的就是這些;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言