2019年2月22日 星期五

為此培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈做憑據 (林後5:5)

哥林多後書五章:「 2 我們在這帳篷裡嘆息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。 3 倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。 4 我們在這帳篷裡嘆息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。 5 為此培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈做憑據 。」
 
什麼是神塑造我們、培植我們的目的?就是要能夠從地上的帳篷,能搬到天上的房屋裡去;和合本和原文都指出了就是為了這一件事,是叫那舊人罪身被永遠的生命給吞滅了;並不是為了要在地上建立什麼以色列國,建立神的國度,或是讓我們在地上過什麼榮耀神的生活;唯一的一件事就是這件事;
 
我們在地上久了、已經習慣了地上的生活,以為這裡就是我們的家;我們就主觀的認為神的一切作為都要圍著我們轉;就連門徒們在跟了主耶穌基督三年半之後,到了臨近主要昇天之前,還在問主:「你要復興以色列國就在這時候嗎?」
 
不只是門徒們是如此,所有的人在地上的生活過久了,就都以為我們的希望就在此處;就算是我們讀了聖經,知道了神的心意是要帶我們到父那裡去,然而我們還是不知不覺中、還總是以地上的事為念,為我們這地上的暫居之所多作打算;這能夠怪我們信心軟弱嗎?對於看不見事情、我們本來就是軟弱的;
 
為此、神又賜下聖靈給我們為憑據;叫我們知道我們所信的,不是兩千年前的給句空話而已;如果僅是靠著幾句話口耳相傳,或是即便是有文字記錄的傳載,這個信仰還是會挺不過迫害、經歷不同的社會與文化的變遷,傳承至今達到兩千年的,且到如今還在繼續的流傳下去;那都是因為我們有聖靈為憑據;
 
我們聽別人傳講他們的經歷,那是二手的經歷;如果別人也是從其他人那裡聽來的,那就是三手或是更多手的經歷;雖然真理經歷過幾次的傳遞還會保留真理的性質;但是人們還是會對自己沒有親身經歷的事情感到懷疑的;但是聖靈的經歷、每一個基督徒都應該是經歷第一手的;
 
其它的宗教,比如說是佛教,靠著的是佛經的記載,可是釋迦牟尼已經不再了,信佛教的民眾並沒有親身經歷過佛的經歷;他們也沒有確據當初寫下第一部佛經的釋迦牟尼還是活著的;只有主耶穌基督,在被釘上十字架後三天、又復活了,並有許許多多的人見證過他的復活;
 
不僅僅是如此,在基督升天了以後,他又差遣聖靈下來,進入每一個信他的人的裡面;保羅多次的告訴我們,聖靈就是基督的靈;因此這也是基督活著的證據;每一個基督徒因為聖靈作為憑據,我們在靈裡就知道基督曾告訴我們的話是真的,包括我們可以在天上得著基業;
 
任憑什麼人來用話語來告訴我們,我們不要追求地上的生活和基業,乃要追求在身後、在天上的生命和基業;我們總是很難相信這些話,總還是不捨得放棄在地上的所有追求;但是當有聖靈在我們裡面同證基督的話是真的,我們就可以篤信不疑的相信這一切;
 
因為聖靈,我們知道我們可以在基督裡、同為神的兒女;因為聖靈、我們相信在此身外、還有更值得追求的生命、基業和榮耀;因為聖靈、我們知道基督還永活著,並且他要帶領我們走復活的道路, 要和他永遠同在一起,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言