2019年2月18日 星期一

我們該怎樣解經

聖經是我們信仰的寶庫,裡對記載了神給我們的啟示;然而我們對於聖經的解釋,卻是該要特別的小心;目前基督教會中出現了許多異端,他們所用的聖經和我們所用的是一樣的,但是為什麼他們會成爲異端呢?無一不是由對於聖經的中的經文錯誤的解釋而開始的;
 
又有如成功神學,不僅僅是有成功神學的教會,這種成功和豐盛的想法也流傳在眾教會中,而這些的想法和說法,也都是有來自聖經的經文的依據,為什麼呢,也都是由於對於聖經經文的勉強解釋;這就是我們應該要對解經特別小心才對。
 
讓我們先來看看聖經是怎麼說解經的! 彼得後書三章「15 並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。 16 他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。」
 
彼得的這一段話,首先是將保羅的書信和其它的經書(舊約)相提並論,這是很重要的啟示;有些人說新約聖經中保羅的書信佔了太大的比例,認爲基督教幾乎成了保羅教,但是這裡就是主告訴我們:保羅的書信是值得被列在聖經裡面的;
 
另外彼得的話就是告訴我們,無學問,不堅固的人是不應該解釋聖經的,否則就會陷入危險之中;無學問並不是說沒有學位,它的原文是 unlearned,就是沒有學過的;所以即使一個人有博士碩士學位,不管是物理或是哲學的學位,只要不是學神的道,那還是沒有學過的,總要先聽他人的講道,建立完整並正確的信仰觀念,再來解釋經文會較恰當;
 
「不堅固的人」則是翻譯是很準確的,就是信仰不堅定者、對信仰還沒有形成定見者;特別是別人說東就相信東,別人說西就相信西的人,是不能夠解經的、否則一定會自取沉淪;我雖然自己解經給人看,但是卻不教人如何解經,就是基於以上的兩個原因;

難道沒有聰明人可能自己解對嗎?是的,神的道是不能用世界的智慧來解釋的,這就是「神揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧」,又說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」;對神的啟示自作聰明的下場就是自取沉淪。
 
有基督的生命是真明白經書的先決條見,而記載神啟示的經書是我們得基督生命的的信仰依據以及入門啟蒙;耶穌基督對法利賽人這樣說「你們查考聖經,因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經, 然而你們不肯到我這裡來得生命。」(約翰福音五章39-40)
 
又說「45 不要想我在父面前要告你們,有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。 46 你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。 47 你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」
 
我們讀經是因為我們信,信了以後為了要能夠明白神的旨意所以我們讀經,而入基督的門是為了要得著基督的生命;有的時候甚至對經文有一些的誤解也不妨礙我們得生命,甚至也不妨礙我們傳福音;那是因為傳福音所需要的是熱情多過於知識;而聖靈會在我們還沒有知識的時候就幫助我們;
 
但是要作教師的,就必需要對經文有更準確的認識,那個時候也該當要有基督的生命了,沒有基督的生命的基督徒是沒有資格當教師的;有了基督的生命才能明白真道,這就是神的心意;要不然為什麼伊甸園裡要有同時有生命樹和分別善惡樹,但神又禁止人吃分別善惡樹所結的果子呢?
 
是神不要人知道如何分別善惡嗎?當然不是,那就是因為神要在適當的時候,要人先吃生命樹所結的果子,可以先得到永遠的生命,然後再吃分別善惡樹的果子、那時便能夠分別善惡;我們的生命也當是如此,聖靈就是這樣按照神的原則在幫助我們的,感謝讚美我們的主,榮耀頌讚都要歸於我們的主。


 

沒有留言:

張貼留言