2019年2月8日 星期五

傳道是良心事工(林後4:3)

哥林多後書四章:「1 我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽, 2 乃將那些暗昧可恥的事棄絕了,不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦於各人的良心。 3 如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。」
 
記不記得在第二章中講到一件事,讓保羅說:「誰能擔得起呢?」,那就是基督的馨香之氣,那一段的結論是告誡我們應當要誠實,不為利混亂神的道,在神面前憑著基督講道;那是和此處的經文是有異曲同工之妙,可見傳福音講道,是關乎人的生死滅亡與否的,我們再來回顧一下那裡的經文;
 
哥林多後書二章:「15 因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。 16 在這等人,就做了死的香氣叫他死;在那等人,就做了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢? 17 我們不像那許多人,為利混亂神的道,乃是由於誠實,由於神,在神面前憑著基督講道。」
 
從這兩處經文我們也可以看出,講道和傳福音是在某種程度上是相同的,傳福音不是隨便說話、亂拉人進教會,只要叫人承認信耶穌就好了;傳福音其實就是對外邦人講道,是將基督的道,那悔改與赦罪,得救與滅亡的道以最淺顯易懂的方式,不拘於固定講道形式的講給還不信的人們聽,讓他們也能信,這就是傳福音;
 
我們如果用騙人的方法騙人進教會,比如說:你若信主受洗,你的疾病一定會得醫治的,你開始奉獻、你的生意一定會起死回生的;那些被你騙入教會的人,發現你所講的話是騙人的,他們就算是受了洗還是會離開教會,再也不回來;以後有人再向他或者是他週邊的人傳道,他不但不會再相信,而且還會為基督教作反面的見證,讓人更難信;
 
當初熱心傳福音的人,誤以為自己是熱心作主工,其實是為撒旦作了工,是使人滅亡的;我在作事工的時候就碰過因為這樣而不信的人,不但是作反面的見證還作出網頁來反對基督教;我和他討論兩個小時之後才讓他說當初的原因,因為他自己受過這樣的傳道人的騙,因此一生反對上帝,很難再改變他;
 
所以傳道真的是良心的事工,我們傳道不是為一份好薪水,也不是為了可以出鋒頭,或者是到處騙吃騙喝;都不是,我之所以作傳道,乃是因為被主所召,我的老闆不是付我薪水的教會,其實那應該是被稱為是供養,我的老闆乃是呼召我們的主;
 
作傳道人也不是沒有責任的,我們傳道、若是領人歸主、那當然也是該得工價的,帶領弟兄姐妹使他們的生命改變,會有榮耀的冠冕為我們在天上預備;但是若我們因為自作聰明,不講不傳真道,而是謬講神的道,那就是蒙蔽的福音了,這樣是會使人滅亡,也是要負責任的;
 
主耶穌是這樣對門徒們說的:「絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!就是把磨石栓在這人的頸項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。」(路加福音17:1-2)主是這麼看重絆倒人的事情,雖然我們在世上傳道時,主並不常常的隨時監管,但是有我們的良心在看管我們;
 
然而到了見主面的那一天,作傳道的不要以為一定會比平信徒會得更多的奬賞,有可能是要受更重的審判;雅各書3:1「我的弟兄們,不要多人做師傅,因為曉得我們要受更重的判斷」,主所說的磨石栓在頸項上、丟在海裡,夠不夠重呢?
 
真理是不會使不該滅亡的人滅亡的,如果聽到了真理、他自己的心剛硬不信,那是他自己的不信害了他,但若是因為我們的話而害人蒙蔽、走錯路,那就是我們害人滅亡了;求主憐憫我們,使我們的口只講真道,只使人中得救,不使人滅亡,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。
 

沒有留言:

張貼留言