2022年8月30日 星期二

在迦南地安葬以色列(創50:1)

創世紀50章:1 約瑟伏在他父親的面上哀哭,與他親嘴。 2 約瑟吩咐伺候他的醫生用香料薰他父親,醫生就用香料薰了以色列。 3 薰屍的常例是四十天,那四十天滿了,埃及人為他哀哭了七十天。
 
4 為他哀哭的日子過了,約瑟對法老家中的人說:「我若在你們眼前蒙恩,請你們報告法老說: 5 『我父親要死的時候叫我起誓說:「你要將我葬在迦南地,在我為自己所掘的墳墓裡。」現在求你讓我上去葬我父親,以後我必回來。』」 6 法老說:「你可以上去,照著你父親叫你起的誓將他葬埋。」 7 於是約瑟上去葬他父親。與他一同上去的,有法老的臣僕和法老家中的長老,並埃及國的長老; 8 還有約瑟的全家和他的弟兄們,並他父親的眷屬,只有他們的婦人孩子和羊群牛群都留在歌珊地; 9 又有車輛馬兵和他一同上去。那一幫人甚多。 10 他們到了約旦河外亞達的禾場,就在那裡大大地號啕痛哭。約瑟為他父親哀哭了七天。
 
11 迦南的居民見亞達禾場上的哀哭,就說:「這是埃及人一場大的哀哭。」因此那地方名叫亞伯麥西,是在約旦河東。 12 雅各的兒子們就遵著他父親所吩咐的辦了, 13 把他搬到迦南地,葬在幔利前麥比拉田間的洞裡。那洞和田是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來為業,做墳地的。 14 約瑟葬了他父親以後,就和眾弟兄並一切同他上去葬他父親的人,都回埃及去了。
 
雅各(也就是以色列)在臨時以前要求約瑟(以及其他的兒子們)在他死後要將他的屍骨運回迦南地,他要與他的祖先同樣,就是在亞伯拉罕向赫人所買的那塊地。從撒拉開始,他們的死人都葬在那裡,這就是雅各想要歸去的地方。
 
可是從埃及回到迦南地的路途遙遠,而在正常氣溫情況下人的屍體保存期限大概就是三天,三天以後屍體就發臭了,那他們要怎麼樣將雅各的屍體運回到迦南地去安葬呢?這就要求助與埃及的屍體保存技術了,我們知道埃及有建立了龐大的金字塔,而金字塔是為了保存木乃伊用的,這個製作木乃伊的技術就是埃及的屍體保存技術。
 
這裡的經文說,醫生用香料薰了以色列,薰屍的常例是四十天;也就是說他們將香料點了火,用來煙燻屍體;這樣的做法不但是加屍體給薰上了味道,同時也是將屍體的水分給逼(或是吸)了出來,總之這是埃及人很擅長的技術。
 
埃及醫生處理屍體用了四十天,四十天滿了以後埃及人又為他哀哭了七十天。這種哀哭我想可能只是一種形式化,一種禮儀;且不說埃及人民對於雅各的感情深不深,一般來說人剛死的時候是哀傷情緒最濃烈的時候,但是在那四十天裡面也不哭,等到過了四十天以後再哀哭七十天,我相信這是出於禮儀。
 
但是約瑟對於老父的哀傷是真的,他仍然沒有忘記他對於雅各所起的誓,他就像法老報告,要將雅各的屍體葬回迦南地。法老在表面上答應得很乾脆,但是在實際上不願意約瑟離開埃及,更怕他離開以後又不回來。所以又有後面種種的操作。
 
這個時候離埃及的大荒也已經有十多年之久,照說法老不再需要約瑟幫她處理和夢境有關的任何事務了;但是就如約瑟在他主人波阿斯家,甚至是在監獄中那樣;神與約瑟同在使他所經手的一切事都皆盡順利,相信法老即使在他自己的心腹埃及人當中,也找不到約瑟這樣好的宰輔,所以法老不願意約瑟離開埃及;暫時的離開可以,但是不能不回來。
 
首先是約瑟體察到法老這種擔心,所以就他就主動的將所有的女人跟孩子留在埃及,這樣法老就無須擔心他會去了以後就不回來;此外,法老還派了車輛馬兵跟隨約瑟一家人去到迦南地;這在表面上說是保護和護衛,但是在實質上也有控制的意味在裡面。
 
他們從埃及地出發,一直到過了約旦河的東邊,才在那裡又舉行了哀哭會,這次他們在那裡哀哭七天,連迦南地的人看到了,都不知道他們是在為誰舉辦喪禮,而說他們是在舉辦一場哀哭會;這個時候他們距離雅各去世,可能已經有近半年之久了。
 
總之約瑟與他的弟兄們將雅各的屍體安葬了以後,就和埃及的車輛馬兵等,又一同地回到埃及,因為他們還有家人還在那個地方。創世紀的查考已經快到了尾聲,約瑟的人回到埃及以後又會發生什麼呢?我們下次再為大家來分析查考,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

 

沒有留言:

張貼留言