2022年8月21日 星期日

創世紀45章

創世紀45章:1 約瑟在左右站著的人面前情不自禁,吩咐一聲說:「人都要離開我出去!」約瑟和弟兄相認的時候,並沒有一人站在他面前。 2 他就放聲大哭,埃及人和法老家中的人都聽見了。 3 約瑟對他弟兄們說:「我是約瑟!我的父親還在嗎?」他弟兄不能回答,因為在他面前都驚惶。 4 約瑟又對他弟兄們說:「請你們近前來。」他們就近前來。他說:「我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的。 5 現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨,這是神差我在你們以先來,為要保全生命。 6 現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,不能收成。 7 神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。
 
8 這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,做他全家的主,並埃及全地的宰相。 9 你們要趕緊上到我父親那裡,對他說:『你兒子約瑟這樣說:「神使我做全埃及的主,請你下到我這裡來,不要耽延。 10 你和你的兒子、孫子,連牛群、羊群,並一切所有的,都可以住在歌珊地與我相近, 11 我要在那裡奉養你。因為還有五年的饑荒,免得你和你的眷屬,並一切所有的,都敗落了。」』 12 況且你們的眼和我兄弟便雅憫的眼都看見是我親口對你們說話。 13 你們也要將我在埃及一切的榮耀和你們所看見的事,都告訴我父親,又要趕緊地將我父親搬到我這裡來。」 14 於是約瑟伏在他兄弟便雅憫的頸項上哭,便雅憫也在他的頸項上哭。 15 他又與眾弟兄親嘴,抱著他們哭,隨後他弟兄們就和他說話。
 
16 這風聲傳到法老的宮裡,說:「約瑟的弟兄們來了。」法老和他的臣僕都很喜歡。 17 法老對約瑟說:「你吩咐你的弟兄們說:『你們要這樣行:把馱子抬在牲口上,起身往迦南地去, 18 將你們的父親和你們的眷屬都搬到我這裡來。我要把埃及地的美物賜給你們,你們也要吃這地肥美的出產。』 19 現在我吩咐你們要這樣行:從埃及地帶著車輛去,把你們的孩子和妻子,並你們的父親都搬來。 20 你們眼中不要愛惜你們的家具,因為埃及全地的美物都是你們的。」
 
21 以色列的兒子們就如此行。約瑟照著法老的吩咐給他們車輛和路上用的食物, 22 又給他們各人一套衣服,唯獨給便雅憫三百銀子,五套衣服; 23 送給他父親公驢十匹,馱著埃及的美物,母驢十匹,馱著糧食與餅和菜,為他父親路上用。 24 於是約瑟打發他弟兄們回去,又對他們說:「你們不要在路上相爭。」 25 他們從埃及上去,來到迦南地他們的父親雅各那裡, 26 告訴他說:「約瑟還在,並且做埃及全地的宰相。」雅各心裡冰涼,因為不信他們。 27 他們便將約瑟對他們說的一切話都告訴了他。他們父親雅各又看見約瑟打發來接他的車輛,心就甦醒了。 28 以色列說:「罷了!罷了!我的兒子約瑟還在,趁我未死以先,我要去見他一面。」
 
約瑟終於與兄弟們相認了,前面我們說到約瑟用栽贓的方法,將自己的銀盃放入便雅憫的口袋當中,猶大等人不知,還誇口儘管來搜,若是搜到了我們兄弟全部成為你的奴隸。就在這種情況下,約瑟的銀盃在便雅憫的口袋中被搜出,無辜的兄弟們這個時候只能哀求約瑟,求他的憐憫。
 
約瑟在此事上的所作所為可以說是不義的了,只是還沒有造成任何的損害;他的兄弟們此時還只是驚嚇而已,但是若是約瑟用這種方式限制了他兄弟的自由(像是他對西緬那樣,只是西緬曾經在過去害他、賣他,)然而便雅憫卻是無辜的。
 
如果約瑟將將他的計劃進行到底的話,那麼便雅憫便會有所損害;而很可能的是當他們的老父雅各,若是聽到哥哥們帶回這樣壞消息時,是否會血壓升高、產生腦梗中風等情況,恐怕都是不能避免的了。這樣約瑟便是實實在在作惡的了。
 
可能就在這個時候,約瑟看到他兄弟眼中透漏出來的惶恐、害怕、還有從靈裡頭透出來的絕望,約瑟的良心發現了,他心裡面此時對於他兄弟的憐憫要大過於復仇的意念,他知道他不能再這樣繼續下去,親情還是戰勝了復仇的火,他就哭出聲來。
 
哭泣的約瑟可能真的是真情留露的約瑟,聖經上沒有說他之前被賣為奴隸時有沒有哭,也沒有說他被誣陷入獄的時候有沒有哭,我想他那時並沒有,因為他還能把接下來所該作的工作做的井井有條,這不像是哭泣後軟弱的表現。
 
而此時的約瑟卻放聲大哭,哭聲大到讓埃及人以及法老的家人都聽到了;他此時也不再怕破壞他在埃及人心所建立起的高大的形象,他是手握大權柄甚至有人命生殺的權力的;但此時他卻在他弟兄面前放下一切的防備,讓自己的真情如同水壩決堤那樣,一瀉千里。
 
當然約瑟之所以能夠不再自怨自艾,敢於以自己軟弱的那一面來面對他的哥哥們,也是因為他想通了,他之所以有這樣的命運,並不是因為他的哥哥們害他的,而是因為神手的安排,他說「差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,做他全家的主,並埃及全地的宰相。」
 
一但明白了這個道理,約瑟就可以對他的哥哥們不再有恨;又能夠明白他如今所面對的哥哥們,跟當初害他以及賣他的哥哥們,已經不再是同樣的人了;而即使是哥哥們的惡行,也都是有神的旨意在其中;雖然在當時的約瑟的感受是可怕的,但是其結果對於約瑟甚至是對於雅各以及哥哥們,其結果都是美善的。
 
約瑟指引給他哥哥們看他在埃及所得到的榮耀,並且也要他的哥哥們將老父親雅各也接到埃及來,法老和他的臣僕們都很歡喜這件兄弟重逢的美事,熱情的歡迎約瑟以及他的全家全族人。這是包括有的哥哥都已經有孫子了,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
 

 

沒有留言:

張貼留言