2022年8月2日 星期二

西緬和利未的殘暴(創34:1)

創世紀34章: 1 利亞給雅各所生的女兒底拿出去,要見那地的女子們。 2 那地的主希未人哈抹的兒子示劍看見她,就拉住她,與她行淫,玷辱她。 3 示劍的心繫戀雅各的女兒底拿,喜愛這女子,甜言蜜語地安慰她。 4 示劍對他父親哈抹說:「求你為我聘這女子為妻。」 5 雅各聽見示劍玷汙了他的女兒底拿。那時他的兒子們正和群畜在田野,雅各就閉口不言,等他們回來。 6 示劍的父親哈抹出來見雅各,要和他商議。 7 雅各的兒子們聽見這事,就從田野回來,人人憤恨,十分惱怒,因示劍在以色列家做了醜事,與雅各的女兒行淫,這本是不該做的事。 8 哈抹和他們商議說:「我兒子示劍的心戀慕這女子,求你們將她給我的兒子為妻。 9 你們與我們彼此結親,你們可以把女兒給我們,也可以娶我們的女兒。 10 你們與我們同住吧,這地都在你們面前,只管在此居住,做買賣,置產業。」 11 示劍對女兒的父親和弟兄們說:「但願我在你們眼前蒙恩,你們向我要什麼,我必給你們。 12 任憑向我要多重的聘金和禮物,我必照你們所說的給你們,只要把女子給我為妻。」 13 雅各的兒子們因為示劍玷汙了他們的妹子底拿,就用詭詐的話回答示劍和他父親哈抹, 14 對他們說:「我們不能把我們的妹子給沒有受割禮的人為妻,因為那是我們的羞辱。 15 唯有一件才可以應允:若你們所有的男丁都受割禮,和我們一樣, 16 我們就把女兒給你們,也娶你們的女兒,我們便與你們同住,兩下成為一樣的人民。 17 倘若你們不聽從我們受割禮,我們就帶著妹子走了。」
 
18 哈抹和他的兒子示劍喜歡這話。 19 那少年人做這事並不遲延,因為他喜愛雅各的女兒,他在他父親家中也是人最尊重的。 20 哈抹和他兒子示劍到本城的門口,對本城的人說: 21 「這些人與我們和睦,不如許他們在這地居住、做買賣。這地也寬闊,足可容下他們。我們可以娶他們的女兒為妻,也可以把我們的女兒嫁給他們。 22 唯有一件事我們必須做,他們才肯應允和我們同住,成為一樣的人民,就是我們中間所有的男丁都要受割禮,和他們一樣。 23 他們的群畜、貨財和一切的牲口豈不都歸我們嗎?只要依從他們,他們就與我們同住。」 24 凡從城門出入的人就都聽從哈抹和他兒子示劍的話,於是凡從城門出入的男丁都受了割禮。 25 到第三天,眾人正在疼痛的時候,雅各的兩個兒子,就是底拿的哥哥西緬和利未,各拿刀劍,趁著眾人想不到的時候來到城中,把一切男丁都殺了, 26 又用刀殺了哈抹和他兒子示劍,把底拿從示劍家裡帶出來就走了。 27 雅各的兒子們因為他們的妹子受了玷汙,就來到被殺的人那裡,擄掠那城, 28 奪了他們的羊群、牛群和驢,並城裡田間所有的, 29 又把他們一切貨財、孩子、婦女,並各房中所有的,都擄掠去了。 30 雅各對西緬和利未說:「你們連累我,使我在這地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他們必聚集來擊殺我,我和全家的人都必滅絕。」 31 他們說:「他豈可待我們的妹子如同妓女嗎?」
 
在前一章的最後我們講到雅各見了以掃之後就將他的帳篷支搭在疏割,然後再移往示劍城去;示劍這個城很可能原來並不叫示劍;因為當時的示劍還只是一個年輕的孩子,他的父親叫做哈抹。但是後來雅各的粽子們卻稱那個成為示劍城,因為要紀念一件事,而34章一整章的經文,就是在講述這一件故事,
 
我一再講過,記載在聖經當中的故事並不表示都是對的、或者是合神心意的。除非那是神,或者是我們的主自己啟示的,從神所說出的話當然是代表神的心意。但是聖經中所敘述的其他主角他們所行的是,就不一定能代表神的心意,因為每一個人都是在暫時當中的,也不是完全的。
 
這裡雅各的女兒底拿被示劍看中,就玷汙了她;這當然是示劍的錯,年輕人有情慾,但是一定要能夠把持,否則就和獸沒什麼區別。並且這個示劍並不真的是一個渣男,他還是要求他的父親去向雅各提親,要娶底拿,所以這件事本來可以有一個還算是好的結局。
 
但是雅各的兩個兒子西緬和利未、他們倆為了給他們的妹妹復仇,就用欺騙的方式,用殘忍的方式,定意要殺掉哈抹、示劍全族的人。而他們用來欺騙的方法,竟然是要示劍的一族人都行割禮,並且趁他們疼痛的時候,就來殺滅他們。
 
神並不是不允許受冤屈的人報冤的神,但是我們從後來所賜下的律法當中就可以看出來,神允許人抱冤是要在一個比例原則之內;別人只不過是玷汙了一個女子,你卻是要殺人全家全族,這裡面許多人都是和這件罪惡無關,有老的、有少的,有男人有婦女,這就是絕對超過了應有的比例。
 
並且利用割禮來害人,這也是不對的。在日後摩西領以色列人出埃及之前,神就向以色列人啟示「12:48 若有外人寄居在你們中间,願向耶和華守逾越節,他所有的男子務要受割禮,然后才容他前来遵守,他也就象本地人一样;但未受割禮的,都不可吃这羊羔。」可見神確實願以割禮來接受外邦人。
 
當雅各知道了西緬和利未行了這殘忍之事後,雅各就斥責他們「你們連累我,使我在這地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名」但是這兄弟倆有沒有悔悟呢?沒有,他們還向斥責他們的父親回嘴,可見他們並沒有悔悟。
 
34章的記載就到此為止了,雅各也沒有再說些什麼。但是這件事並沒有這樣就完了,到了創世紀49章當中,雅各在臨終前給孩子們的祝福中當中、對他們倆是這樣說的「5 西緬和利未是弟兄,他們的刀劍是殘忍的器具。 6 我的靈啊,不要與他們同謀!我的心哪,不要與他們聯絡!因為他們趁怒殺害人命,任意砍斷牛腿大筋。 7 他們的怒氣暴烈可咒,他們的憤恨殘忍可詛。我要使他們分居在雅各家裡,散住在以色列地中。」
 
而事情就照著雅各所言的成就了,西緬和利未倆兄弟的衝動和殘忍為他們所帶來的是惡名,是失去祝福。怒氣和暴烈不可法,憤恨和殘忍是可咒詛的,沒有人可以杖著自己的出生好,就對其他的任何人行這些事,願上帝憐憫幫助我們,感謝讚美我們的主。
 

 

沒有留言:

張貼留言