2015年10月3日 星期六

關於下拜的問題

聖經裡關於什麼情況下可以向誰下拜的問題、是有多次提到不同的情節。首先聖經裡有多處提到人向人間的王下拜,如亞伯拉罕,羅得,約瑟等都向王下拜過,甚至大衛在未成爲王的時候也曾向掃羅下拜過,約瑟的哥哥們也曾向約瑟下拜過。可見下拜是一種尊榮對方,自己降服的舉動。在君主專制的舊社會中,神也允許人向掌管人性命的主人下拜。

在屬靈的領域中,羅得曾向神的使者下拜,約書亞也曾向奉差而來的約和華軍隊的元帥下拜,但在啟示錄19章中老約翰在天上想要對天使下拜卻被制止,這是為什麼呢?

啟示錄19: 7「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了, 8 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。」這細麻衣就是聖徒所行的義。 9 天使吩咐我說:「你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!」又對我說:「這是神真實的話。」 10 我就俯伏在他腳前要拜他。他說:「千萬不可!我和你並你那些為耶穌作見證的弟兄同是做僕人的,你要敬拜神!因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。」

就像如果普通人到了王的殿中,殿中有王也有大臣,人就不可向大臣下拜,唯有向王下拜。但若是到了外頭、王不在場,則人可以向代表王權的大臣下拜,表示順從這個王朝的王權,前提是這個大臣也是順服於這個王朝,。若是臣子是有二心,那就成了亂臣賊子了,絕不可向其下拜。

話說撒旦原來也是個天使長,他就是享受人向他下拜,因而自高自大,覺得自己是要與神爲平等的、有力量也應該有權柄;結果被神逐出天國;所以人的敬拜也可能有這種敗壞謙卑的效果。所以在現今新社會的基督徒,不應該向除神以外的任何權柄下拜;就算是父母都不應該。有人說那只是一種禮儀的話,可不可以拜?我說要拜就應該用心靈與誠實來敬拜,如果只是做個樣子拜一拜,那還不如不拜。

在靈界還有各種靈會偷偷享受人的敬拜。像是會躲在寺院中的神像裡面,甚至是祖先的靈牌,墳地的後面。所以基督徒不該向任何雕像,牌匾下拜。並不是基督徒不敬父母,只是我們不願意向異靈下拜,免得有虧損神賜給我們的榮耀。甚至我們不該拜聖母或耶穌像,甚至於十字架,因爲神並不是在那些物質的像裡面。事實上,也不排除有異靈也會躲在那些像的當中。這也是教會中的十字架不需要越大或是越珍貴就是越好,相反的,越簡單的才是好的。

那又有人問,如果我們不該拜天使,爲什麼我們要敬拜耶穌?
希伯來書一章 6 節、提到神定義要神的使者都來拜耶穌: 「再者,神使長子到世上來的時候,就說:神的使者都要拜他。」。
這就是神的心意,並且我們應該拜的是那位自起初到永久,與父同在的子,而非耶穌的身軀,或是祂的像。當我們敬拜,要以心靈和誠實來敬拜父、和與父同在的子。


1 則留言:

  1. 當拜主你的神,單要事奉他。

    馬利亞說:我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。

    約翰福音20:28 多馬說:我的主我的神。

    回覆刪除