2015年10月10日 星期六

體貼人;還是體貼神?

韓國的趙鏞基牧師挪用一千兩百萬美金,不但被證實,還被判刑3年。新加坡的康希牧師及五位教會領袖,採用很複雜的手法、包括了一個虛假債帣,來涉嫌挪用的建堂基金高達一千八百萬美金,也在日前被法院判有罪。
 
但是到今天講起來的時候,還是有人為牧師說話,說什麼是教會的管理制度不好,或是手下的人出的餿主意,他被蒙蔽。那如果趙牧師不想便宜行事,動了不該動的腦筋,沒主動避嫌、難道還有人能夠強迫他去做這件事情?為什麼教會有29位長老指控他挪用?康希牧師如果沒有私心,爲什麼假債帣會繞來繞去,又回去支持他妻子的演藝事業?
 
雖然我們不能說:"他該怎麼怎麼樣"。因為那是論斷,我們人沒有這個權柄;但是怎麼就是沒有人簡單的說一句:"他真的做錯了,希望他真心悔改。"?大家不忍指責牧師,卻忍心見神的事工受損?
 
我參加的一所教會開辦理財特會的時候,文宣的第一句話就是:"聖經共有2350節經文提到錢財或理財;耶穌基督關於錢財的教導比其他問題都多。",我提出不能這樣講的時候,很多人覺得我大驚小怪,有什麼關係?人人在地上都要生活嘛。他們很能夠體貼要在教會辦理財特會的人,但有沒有人想到主禱文的第一句:"我們在天上的父,願人尊祢的名為聖。"、我們有否想到神是聖的,我們也該體貼一下神的名?
 
歷代志下7章14節、神賜下寶貴的經文:
14 這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。
 
當牧師對經文的教導不完整,沒講到我們該謙卑,悔罪,我提出糾正的時候,又有人說你太吹毛求疵了,牧師可能以後會講。 這樣的人很體貼牧師,替他想了各種理由;但有沒有人體諒神?這是神賜的寶貴經文,是有應許且是大有能力的。神會高興見到祂賜的話語被人這樣解讀和更改意思嗎?不是說經文的一筆一劃都不能廢去嗎?
 
中國人的天性喜歡和稀泥,以和為貴,馬馬虎虎沒關係。平常在生活中體貼人當然很好,對人寬厚點、得饒人處且饒人,自己吃點虧沒關係,我想神是會鼓勵這種體貼的。但是古時的中國人碰到皇帝的聖旨、就沒人敢隨便對待。神是比皇帝更高的權柄,那基督徒碰到神的原則,聖經的啓示則也不可隨便,正如經上所說:神的話如兩面的利劍,基督徒碰到與聖經教導相抵觸的事、就應該要認真起來。
 
最後提到耶穌在馬太福音第十六章23節中,為何斥責彼得:
耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。
那麼溫柔的耶穌會罵彼得是撒旦?可見耶穌覺得這事是嚴重的,神的旨意是絕不能打折扣的。

1 則留言:

  1. 耶穌對門徒的要求很高, 若是他來到世間, 會對這些教會領導們說什麼? https://www.bible.com/bible/59/mrk.10:17-31.esv

    回覆刪除