2015年11月21日 星期六

給出去才能得祝福

你們想要神的祝福嗎? 相信很多人都想要,我也是。聖經上描寫神給人祝福的方式總是慷慨的,豐富的,白白的恩典,超乎我們所求所想的。祂所能給的不是我們的老闆,朋友,甚至是父母家人所能給的;所以基督徒們人人都想要神的祝福。但似乎並不是人人都能如願的得到神的祝福,你可知我們要如何才能得到神的祝福嗎?

世上的一切都是神的,神富有世界,祂願意賜福誰就賜福誰。我們沒有權質問祂,也沒有辦法猜測祂的意旨,但是有一些經驗我們可以在這裡分享的,關於神祝福的原則。

神往往祝福人是因爲要那人做神要做的工作。我這裡所指的工作並不一定是指神的事工,如傳教等;而是指神在地上要使萬物互相效力,最終要成就神所要成就的事,包括使愛主的人得益處。神要做的事又大又多又複雜,那不是我們能測度或是想像的。祂既運用資源又訓練工人,所以他在世上動員萬物以及萬民。

我們無法明白神的工作,神能用好人也能用惡人,但是我卻知道有一種人是神工作的攔阻,那就是那些只肯接受祝福卻不肯祝福他人的人。就好像在經濟學上、守財奴是經濟流通的剋星。以往在舊時代的中國有很多財主寧可將金條埋藏在地裡也不肯拿出來用,這就阻礙了經濟的流通性。甚至在聖經裡耶穌也講了有關守財奴的例子。在路加福音12:16

16 用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;17 自己心裏思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』18 又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物,19 然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』20  神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』 21 凡為自己積財,在 神面前卻不富足的,也是這樣。」

耶穌稱這個財主囤積糧食和財物是無知,因他不明白他的所有的一切,包括他自己的生命都是神的。財主把可以讓多人享用糧食和財物囤積了,讓別人用不了;神將他的生命取去之後,他自己也享用不了、這些錢財和糧食還是要流轉出去。同樣的,我們也不要做一個祝福的黑洞。如果我們將所有的祝福像吞到了黑洞裡面就再也跑不出去了。你想神還會祝福我們嗎?

所以耶穌在路加福音六章裡面告訴我們想要神怎樣待我們,我們也要怎麼樣待別人。當我們這樣做的時候,我們就在神祝福的工作中有份,神也必因此而祝福我們。而神所能給我們的祝福,會比我們能夠給的出去的、要大得多。

路加 6:35

35 你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。36 你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。37 你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文作釋放);38 你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。

 

 

1 則留言:

  1. 耶穌說的很直接, “How difficult it is for those who have wealth to enter the kingdom of God! For it is easier for a camel to go through the eye of a needle than for a rich person to enter the kingdom of God.”
    https://en.wikipedia.org/wiki/Jesus_and_the_rich_young_man

    回覆刪除