2016年6月16日 星期四

五重職事都還有嗎 (上)

五重職事,就是以弗所書4-11所說「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師」。
 
以弗所書4:4 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。5 一主,一信,一洗,6 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。7 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。8 所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。9(既說升上,豈不是先降在地下嗎?10 那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)10 他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,11 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,12 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,13 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;14 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,
 
這段以弗所書講到基督的身體,也就是教會、是該怎麼樣的合一,以及如何能夠保持合一的運作下去的機制。教會的頭是基督,教會的身體是由基督徒、也就是人所組成的眾教會。當然有人的地方就有麻煩,所以教會要以就一個組織化,一個機構來講弟兄姊妹們在組織上被牽住,連於元首基督。這中間講論的核心、就是主在昇上高天的時候,賜下了各種的恩賜,祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,這就是一般所稱的五重職事的來源根據。
 
同樣的話、保羅在哥林多前書十二章28節中又提到了一次,那神在教會中所設立的有:使徒、先知、教師,行異能的,的恩賜治病的,的幫助人的,治理事的,說方言的,這些是以功能來區分的;而在以弗所書中所提的的比較像是偏職份;而使徒、先知和教是兩卷書中重複提到的,既是職份又是功能。
 
大家對於功能分別的爭議就比較少,是因為很多人都可以發揮出重複的功能,一個人可以前一個小時做教師教導,下一個小時就說方言,這不會彼此衝突。但是如果說是職份、是指這個人在社會中的功能,這在許多民族性當中、都特別的看重,因此五重職份的界定、反而成為不同教派之間爭吵不休的話題,很多教派都有和別人不同的看法,誰可以做使徒、誰可以做先知,就好像主的門徒當中彼此爭誰為大的那種感覺;大家都認為是自己的看法對,別人的錯。
 
民國初年的中國基督徒新教領袖 倪柝聲認為: 五重職事的功能都還在,在每一代的教會中都存在的,但是牧師和教師根本是同一功能、所以其實只是四重職事。對於這種觀點、我是不敢認同的。在基督的身體教會當中,當然有專業不牧養的教師,如同神學院的老師,或是主日學的老師。那同時也有只牧養不教授的牧師;你也許說牧師站講台就是教導、但真的有許多很少站講台的牧師;所以教師和牧師也還是不能簡單的合併的。
 
到了今日、五重職事最大的爭議是在使徒與先知身上。有些教派說:如今所有關於耶穌基督的預言都已經發出、所以已經沒有必要再有先知了、又有些教派說:教會是建立在使徒和先知的根基之上(以弗所書2:20);而現在整本聖經都已經賜下,所以連使徒都已經不再有了。還是如靈恩派的認為、以功能來定職事,也就是說五種都在也都有,到底哪一種觀念才是最正確的?這裡面每一種說法的背後都有某些大牧者在支持,不管怎麼說都會和另外的說法抵觸,所以我就說出我自己的看見。

先從什麼絕對是錯的來說:我認為要看教會,不能狹窄的只看待自己所參加的地區性、有形的教會。所以今天很多靈恩派的教會關起門來、在每一個教會裡面又有使徒、又有先知的、是絕對不該用職事來稱呼、那樣就是亂搞、那種頂多是稱為有使徒和先知的恩賜或是功能。










1 則留言:

  1. 請閱讀早期基督教會的發展, 到了第四世紀, 基督教合法, 聖經選定, 這時的教會組織已經大致上定型.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Early_Christianity#Organization

    十六世紀新教改革後, 慢慢有了改變, 有好有壞.

    在羅馬天主教會, 地方組織也簡化很多, 現在一個教堂有神父, 執事(deacon) 是神職人員, 其他都是平信徒擔任管理, 行政, 祕書的工作.

    下面這個 Fremont Holy Spirit 教堂網頁是典型的教會組織, 非神職信友一切平等, 沒有什麼頭銜, 或是榮譽稱位,
    http://www.holyspiritfremont.org/about-us/about-us/staff.html

    神父仍然要獨身, 已婚者可以擔任執事, 現在還有討論是否女性可以擔任執事.

    回覆刪除