2016年6月23日 星期四

我們信的是什麼

我們信的到底是什麼,很多人會說是:耶穌。那接下來問題就來了,你信的是怎樣的耶穌?從這裡開始、我們就可以聽到各種各樣的答案。真的、有的人會回答耶穌為我們釘在十字架上,有人回答耶穌是我們永遠的幫助,還會有各種恩典的源頭,以及各樣的答案。但從這些單一的答案中、是否就真能認識我們主耶穌完整的人性與神性?我想是明顯的不行,所以我們怎樣才能知道我們信的是完整的主?所以我們要如何才真知我們所信的是什麼?相信有人已經知道標準答案是去讀聖經,但是為什麼呢?
 
以弗所書2:20節、提到教會、以及信徒是「建立在使徒和先知的根基之上、有耶穌自己作房角石。」這句話是什麼意思呢?這句話是說我們的信是要根據使徒和先知;也就是我們要信始徒所信的,要信先知所啟示的基督,就是基督自己所成為的房角石。一個房子若是沒有定錨在大石頭上,就會不穩,就可能會滑動。但是即使是定錨在大石上,不會隨地貌滑動;但是如果用了易碎、易變形的材料作為根基,一遇到地震、根基破壞了,房子也就塌了。
 
主自己在地上傳道僅三年半,有很多的言行被已被記載在四福音當中。待主昇天之後、這些跟隨過祂、或是被祂用大光照過使徒又將他們所領會的基督再傳講出來、從這些使徒所傳講的、也就是他們所信的,我們就可以更好的認識主。而先知在舊約中預言主要來到我們中見,還有約翰在啟示錄中預言主要怎樣的再來,這些也幫助我們認識主以及神的整個救贖的計劃。
 
所以我們的信、是不可以隨便信的。不可以隨便什麼人說基督是怎樣的、我們就隨之相信。基督教從主在地上到現在兩千年,中間不乏有人抓了聖經上的隻言片語,然後和自己的想法結合起來、就說那是基督。到了末日、一定有人說基督在這裡、基督在那裡、主自己叫我們不要隨便相信(馬太24:23)不是一群基督徒在一起聚會就可以成為教會,我們一定要看他們所信的是不是使徒和先知們所啟示的,若是胡亂相信、一不小心就成為異端了,教會史上很多基督教的異端、都是由基督徒們受了不該信的影響就變質了。
 
所以我們信的是聖經裡的真實信仰,然而我看過太多的基督徒,甚至牧者們,聖經也是由封面一直讀到封底,差不多每一個字都讀過了,但他們所信的、還是跟使徒和先知們所信的不太一樣;其實我們誰也不敢說我們會百分之一百信的一樣,但是最起碼應該要在重要的地方相同。然而有很多基督徒對聖經的認識就停留在故事的層面上,耶穌行了哪些神蹟都很清楚,但是神完全的心意仍然不明白,這個就叫憑外貌認識耶穌。什麼意思?我們可以憑外貌認識一個平常只有寒暄過兩句的人,但我們可能不清楚他到底什麼信格、什麼思想。
 
我們都有牧師,我們也常聽牧師講話,所以我用牧師作例子告訴大家、我們可以怎樣的認識主。一般來說、我們對牧師的認識要比外貌要多一些,但是有認識多深、則要看你和牧師的關係如何、以及你的觀察能力如何。我們常聽牧師講道和舉生活中的例子,這樣我們從所講的話語當中、可以大概知道他的神學觀,他在生活中的價值觀是如何;是注重生活實際、還是屬靈的追求。如果你再敏銳一點的話、你可能可以看出一些非語言所能傳達的訊息,比如他如何對待會眾中的富人和窮人. . .等等。
 
但如果你聽他講過他的生平,知道他在哪裡受的教育、在什麼情況下認識他的師母,然後又是在什麼情況下有信仰的,什麼情況下加入事奉的。不但如此、你又能夠在他的跟前左右、每天每夜的跟著他三年半,這樣我們就可以很清楚的知道他這個人,在睡眠不足的時候會怎麼待人接物,肚子餓的會有什麼反應,被人追著問、質疑的時候又是怎麼應對的,這樣我們大概可以說是真正的認識了這個人。
 
這也就是為什麼我們要認識主、就該仔細的研讀所有的關於主的記載,有直接記載祂言行的、也有祂的使徒的著作講解祂的道。好好仔細明白了這些,如果你的理解力不太差,大概可以懂個八成,但有些主所說的話也太難懂,例如要你們要吃我的肉、喝我的血,這種話就要真認識了主才能聽得懂,或是有聖靈的感動或光照才能明白的。約翰福音「15:26 但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。 27 你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」

真認識了主,也明白了主的要求、還是願意為了正確的原因跟隨主,那就是真信了。這樣說起來、你真信了嗎?或是你還需要更多一點來了解主呢?


1 則留言:

  1. 你所提到的教友信仰問題, 有很大一部分是教會對於教友的教育不重視, 或是漠視. 以至於很多人對於信仰不夠瞭解, 不知道基督徒生活的重心, 以爲主日去教堂聽演講, 看歌舞表演, 義務捐錢就好了. 這裏有對於基督徒教育歷史的簡單介紹,

    https://en.wikipedia.org/wiki/Catechesis

    新教改革後, 對於教徒的教育更加重視. 馬丁路德撰寫著名的教義要理, 包含 十誡, 主禱文, 受洗禮, 悔改, 主日禮儀, 晨晚禱, 教友生活 等.

    http://bookofconcord.org/smallcatechism.php

    但是現在有多少教會有信仰教材? 有多少新教徒在沒有受過基本教育就受洗的? 只追求教友人數成長, 而不願意有系統加深教友信仰.

    回覆刪除