2016年6月27日 星期一

醫治佈道問題多!

我本身對醫治禱告並不陌生,兩年前我為一位腦部腫瘤的後輩孩子禱告,當然她也被很多其他的人禱告過,也接受了化療,她得到完全的醫治,CT 現在已經看不出腫瘤了。我也為另一位中年母親禱告過,當時醫生宣布她只剩不到三個月的壽命,而且已經放棄治療她,我和另一位基督徒幫她禱告,當時她哭著要求要更多一點時間、與她年幼的孩子相處。禱告過後她覺得好了很多了,這樣她活了一年,一年之後、她說她的情況又變的很不好、再來找我們為她禱告,這一次無論我們怎麼禱告,她的情況都不再好轉,再兩個月後、我聽到她被主接走的消息;第三、我曾為自己醫治禱告過、症狀在第二天完全消失、這就是我全部「成功」的醫治禱告經驗。
 
現在有些教會和機構、還在辦醫治佈道大會,我也參加過 Benny Hinn 以及幾位華人牧者所辦的幾場醫治大會,如果有人看過和此文不同的結果,歡迎提出來。但自從一年多前、Benny Hinn 被 NBC 的電視節目掲露他的真實醫治效果、還不如醫院和自癒的比例,然後今年稍早些的時候,他又自曝神已經數年不再與他同在了,大眾對於基督教的醫治佈道甚至於醫治禱告都抱著極大的懷疑。特別是打著醫治旗號的佈道會、更是遭人質疑;在本文中我們就這個現象做一個探討。
 
讚成醫治佈道的人說:主耶穌在地上的時候,就是一直在進行醫治佈道,並且主還對門徒說過:「我所做的事,你們也要做,並且要做更大的事。」 但反對的基督徒質疑:什麼叫做、行更大的事?顯然不是指醫病。的確、主在地上的時候行了非常多次的醫治,有好多次、主將在場所有的、有病的人'全都'治好了。不像是今日的醫治佈道會、求醫治的人多,得醫治的人非常少,甚至低於催眠治療法的治癒率。如果這是神的心意、那麼場場動輒千人參加的醫治大會、我們一定會看到截然不同的成果才是。
 
另外、主耶穌的治病都是非常明顯的,例如瞎眼的人得看見;手枯的人立刻長出來,變的完整,無論是什麼病,都是當場好到完全得治癒,不像今日的醫治佈道會,人丟掉拐杖以後的走路像僵屍,坐輪椅的站起來在大家的掌聲中只能走個三步路。這些無論如何都沒有辦法讓人聯想到是「更大的事」。更何況,從來也沒有人像主耶穌到墳墓前喊:「拉撒路、出來」;或是如彼得喊:「大比大、起來!」有哪個神醫禱告者會去叫死人起來過?所以很明顯的、主所謂「更大的事」是指其他的事、例如向更多的人傳福音、而非行神跡。
 
我光是從動機來看、就知道醫治佈道會不會有實際的效果。聖經上多次記載、主在醫治前'動了慈心'。我前面提到的我自己的醫治禱告、也是起了很大的憐憫心,因為那都是我在生活中真實認識的人。現在所有辦醫治佈道會的,他們的目的就是讓人來,然後在敬拜音樂的氣氛當中、向神禱告、把來參加佈道會,以前沒見過面的人交給神、說:主、你醫治他吧!這樣能帶著真正慈心的可以說不會太多;而主辦人往往是眼光著重於人場和錢場,想以罐頭工廠的方式來製造神跡。有這麼樣心態的神僕、又怎麼能榮耀神呢?
 
神不是我們禱告有求必應的對象;神更是不願意當不義者的搖錢樹。事實證明、醫治佈道會反而是常常斷絕福音的路。當主在地上佈道的時候,之所以用醫治的辦法、一則是動了慈心要救助人,二來是主是知道祂一定能醫治、然後才用此個效果來證道。現在的醫治佈道則是大著膽子,藉著主的名找很多人來,是不是因為慈心也不用我告訴你們;然後在一百個未信主的人當中、有一兩個能得著'醫治'的人暫時信了;其他大多數的人沒能得著醫治的、便說你們的神不靈,讓日後傳福音的人更增加困難度;這是和主的作為是完全相反的。
 
我相信神有醫治的大能,直到今日只要神願意時,祂的恩典可以透過我們的禱告給釋放出來。那往往是在人真實有需要的時候,也往往在沒有什麼更好的辦法可用的時候,神便會藉此彰顯他的主權。同時、主的恩典是為那些、愛主守主誡命的人所預備的(有時是可以預支的)。我們若是得著、乃是因為我們依靠主、而絕對不是依靠器皿;神的僕人更是絕不能奪取神的榮耀、否則難當的事必在將來等待著。
 


1 則留言:

  1. 我看過最嚴謹的宗教醫治的研究和記載是在法國露德朝聖地. 一百多年來, 也只有不到70個人獲得奇蹟治癒,

    http://www.dailymail.co.uk/news/article-1370804/French-repair-man-completes-1000-mile-hike-miracle-recovery-paralysed-leg.html

    他們鑑別奇蹟治癒的條件非常嚴苛, 那些有化療, 手術, 都是可以用來解釋治癒, 所以不算. 上億人造訪過露德朝聖地, 每年有上千人說獲得醫治, 只有幾十人正式獲得醫療部鑑定, 在數年冗長的鑑定程序後, 只有每年不到一個真正奇蹟治癒.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Lourdes_Medical_Bureau

    回覆刪除