2016年7月9日 星期六

誰在問:「基督徒為什麼還要受這麼多的苦楚?」

我聽過同一間教會的兩個姊妹、在不同的場合分別問過:「為什麼神還要讓基督徒受那麼多的苦難?」這問題說真的、我沒有答案,但我有一個問題:「到底你們的牧師告訴了你們什麼?是誰告訴你們基督徒可以少受苦難的?」但是最後我還是給她們的牧師留面子,沒開口問出來。

要知道基督徒在世上,從主的十二個門徒開始,從來就沒有少受過苦難的,在耶穌的門徒中除了猶大不算以外,有十個門徒殉道,只有約翰在放逐中活到老年自然而死;再加上使徒保羅也是殉道而死。主昇天之後的三百多年內、基督徒在羅馬被抓到口稱耶穌為主,就要被處死。羅馬皇帝尼碌更是將基督徒一批一批的放在競技場中讓猛獸咬死,他們至死都沒有背棄主。

我們有幸是被生在了和平的年代,和平的地區,這也不是我們的功勞,只是我們的運氣。從二十世紀最後四分之一世紀起,兩岸的中國人就說不上什麼真正的苦難。而在世間的苦處減少了以後,基督教的成功神學就開始大大的興盛,好像若非能讓基督徒過得比世上的人更好,基督教就傳不開似的。若是用這種方式傳教,教會可能一時之間會吸引很多信徒來信主,個個心懷無窮希望希望能夠得到神的祝福。我常在想,光是我們生在如今就已經是莫大的祝福了。
 
其實,在前面我提到的兩位姐妹的質疑,一位是質問生產之痛,一位是在談親人臨終前的痛苦;但那豈只是基督徒會遭遇到的痛苦?那不是凡是人、都可能會有痛苦的死亡嗎?或者是凡要做母親的人都可能會有一個痛苦的生產過程;那不是因為是基督徒才特別遭受到的痛苦;所以她們的質問其實是在質問神:「何以祢沒有將基督徒的痛苦挪掉?」
 
如果是一個不信主的人在看到了基督徒在遭到了羅馬帝國的迫害,卻仍然沒有人背棄主、而問出這個問題,那麼這個問題可以產生正面的影響,進而能使外邦人感到好奇、這些基督徒是從那裡得到力量支撐他們,可能也使他們希望認識這位耶穌基督;但是若是這話是來自基督徒的口中,卻讓別人聽到了,他們只會想原來你們自己信了那麼久的神也不能保護你們,那你們還要叫我們信?其實會問這個問題就表示信心的動搖。                      

不知是否是必然,這兩位姐妹的教會正是成功神學的教會,平常就教導神會保守、神會祝福、神會供給一切的所需;這樣的信徒、當面對生命中真實的苦難時,不僅是要承受和外邦人一樣的苦痛,還要在心裡疑惑為什麼我的信仰不能保護我,結果是表現的比外邦人更加軟弱,更加不知所措。                       

保羅在哥林多後書一章中就提到患難::「1:4 我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。 5 我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。 6 我們受患難呢,是為叫你們得安慰、得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰。這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。」。保羅在這裡所說的,並不是基督徒可以少受苦難,也不是說基督徒可以多得安慰;保羅是說我們若多得苦楚,就靠基督多得安慰。這安慰就能讓我們忍受苦楚。甚至我們自己多受苦楚,我們的弟兄姐妹就可以多得安慰。這就是叫我們做榜樣,給弟兄姐妹信心的意思。               

我總覺得基督徒要作世人的榜樣,即使在患難中也要讓人看到我們的信心;我們要在苦難中也要讚美那給我們盼望的主,就算到時間要離開這個世界、我們仍舊是毫無懼怕且充滿盼望的;因為我們知道死亡並不能轄制我們,並我們在見主面的時候會有當得的獎賞等待著我們,
 
在風雨中也要讚美祂

1 則留言:

  1. 今天是中華殉道聖人紀念日,
    https://verbumdeitwn.wordpress.com/2016/07/09/

    除了羅馬天主教會, 東正教會之外, 現在基督新教已經不多教會在紀念聖人, 我知道衛理公會, 路德會, 聖公會都還有紀念聖人的活動.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Saints_in_Methodism
    https://en.wikipedia.org/wiki/Calendar_of_Saints_%28Lutheran%29
    https://en.wikipedia.org/wiki/Saints_in_Anglicanism

    回覆刪除