2016年12月4日 星期日

風與火(洗三)

前面說了我們要被聖靈洗、另外也說了我們在那日子到來時也要接受另外的一個洗禮、也就是火洗。關於這一點、聖經裡有不少雖是隱喻,但又是足夠讓我們清楚明白的教導,說明了我們要經過火洗的試煉才能進入神的國。
 
施洗約翰說了主要用聖靈與火為我們施洗,然而聖經裡有比較多關於聖靈洗的教導、卻只有很少關於火洗的敘述。但是不論在施洗約翰與主的麥子的比喻當中、都提到了火。路加福音3章「 16 約翰說:「我是用水給你們施洗。但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。 17 他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」,我們以前解釋過、那糠殼就是我們的舊人。
 
主耶穌在麥子與稗子的比喻中也說過,馬太福音13章中主解釋天國時、提到會有稗子,也就是人心中的不好的靈、是要怎麼處理的的:「 28 主人說:『這是仇敵做的。』僕人說:『你要我們去薅出來嗎?』 29 主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。 30 容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說:先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒,唯有麥子要收在倉裡。』」
 
主耶穌在與尼哥底母談論聖靈與重生時、曾用風比喻聖靈說:「6 從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。 7 我說你們必須重生,你不要以為稀奇。8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。」(約翰福音3:8)
 
詩篇104篇第4節以及希伯來書1章7節又都說:「論到使者,又說:「神以風為使者,以火焰為僕役。」」。使者是先遣的、是來到我們的世界的,為世界的聖徒作準備進入神的國的,那就是聖靈。僕役是緊跟著主人的、當主人再次來臨時、主人要差使僕人給我們作最後的潔淨的,所有原生的、或是仇敵所撒種的惡的果實、都要分開來用火把它們燒盡了。
 
使徒保羅用另外的一個比喻來解釋這件事,他是用蓋房子來比喻基督徒生命的建造。我們生命的建造是要建立在耶穌基督的根基之上,雖然都是建立在基督的根基之上、但最後還是要受火煉的。
 
哥林多前書3章:「11 因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。 12 若有人用金、銀、寶石、草、木、禾秸在這根基上建造, 13 各人的工程必然顯露;因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。 14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜; 15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救,雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」
 
我們受靈洗所重生出來的生命是基督的生命、那生命是經的起試煉、永遠的的生命,是可以進入神的國的。那些原生的或是由仇敵種子所生的、就要被燒掉。我們並不是就是照我們現在的樣子,全鬚全尾的進神的國。我們能夠有多少能夠進神的國,或者根本能不能進入、就要看我們重生的果效、願上帝祝福你們。

2 則留言:

  1. 你所提到的這些 “隱喻“,正是 ”煉獄“ 的聖經基礎。羅馬天主教會把這發展為神學的一部分。

    回覆刪除