2017年2月2日 星期四

當教會不再談罪和悔改(下)

一個不談罪與悔改、只談主的愛與恩典的教會,就必然會告訴會眾:我們是「因信稱義、蒙恩得救的」。這句話表面上找不出錯來,因為確實是如此的。彼得和保羅也不是因為守律法、或者是有好行為才被主稱為義;他們作得再好、也不是就可以用他們的功勞、來和主換取天國的入門帣。
我們作主的僕人,作得再好也都是應該的。路加福音17章:「9 僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎? 10 這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」;即使是我們為主賣力賣命、牧養羊群、但我們作牧人已得工價、我們最後能夠進入神的國、還是因著主的恩典和慈愛,這個就是救恩。
但是今天很多的基督徒卻說:"我們能夠得救,上天堂、就是因為主愛我們,因為我們信祂、祂就照著我們的本相愛我們"。這種想法就是相當危險的想法了,因為後面隱藏的就是:我們不必查考自己的靈魂、按照主的教誨、確實的悔改和不再犯罪了。
保羅在論因信稱義的羅馬書中還寫到:第六章:「1 這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎? 2 斷乎不可!我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活著呢? 3 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎? 4 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」
這樣就好像是說今日的汽車都設計的十分安全、有ABS煞車和安全氣囊。我們能不能說:因為我買了一部很安全、操控性很好的車子、那麼我就可以隨便開車;甚至因為車子的安全性能好、就開車更加的快,反正如果我遇到危險、我的煞車很好、我的安全氣囊一定可以為我保命。
我們哪一個人不是說有了好的車子以後、還是小心的開車、遵守交通規則;但是萬一要是出車禍的話、希望煞車或是安全氣囊可以保住我們的命;而人生這部車、不管你怎麼小心的開、將來有一天、它一定會終止於死亡的災禍,而需要救贖的。
在這個例子當中、主的愛就像是那ABS煞車、常在我們的犯罪的邊緣將我們挽回來,主的救恩就好比是那安全氣囊、當我們在生死的關頭、能夠救我們出死入生。
主給我們的教導是完全的、是完備的、是實誠的,祂自己就說過:「23 人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。 24 不愛我的人就不遵守我的道;你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」(約翰福音14:22-24)
主只應許愛祂守祂道的人可以蒙父所愛、可以去與父同住(也就是進入神的國);但是不愛祂的人就不遵守祂的道。那我們想想、現今許許多多的基督徒口中說愛主、可有真的遵行神的道嗎?

一個不談罪和悔改的教會、甚至沒有將神的道、完整完全的教導給會眾;那這樣到了最後、若是主認為有人不算是遵守祂的道、那責任是在誰呢?是那些有機會又不教導的人吧?但是那受害者、能夠有機會追究這個責任嗎?
這樣的行為不是和低價販賣假冒偽劣的安全氣囊給無知的人、還貼上十字架的標籤、誇大保證它的效果,又宣傳低價便宜又安全有效是一樣的嗎?到時候在車禍中才發現、假安全氣囊根本沒作用,那你是要怪那無良商人、還是你自己貪小便宜呢?
不要再迷惘了、好好的讀神的話語、自己看看主的話到底是怎麼說的,這樣才不會浪費自己的一生、錯過僅有的、寶貴的救恩,阿門。

沒有留言:

張貼留言