2017年2月23日 星期四

在逆境中更要讚美神

在雨中也要讚美主,可能是在2017年,基督徒可能更要學習的一件功課了,因為有先知在異夢中夢到一個澇字,並且也聽到:在不該有水的地方都要有水。沒有人知道那是什麼意思,然而那無關於我們今天的主題。
 
在逆境中、為什麼我們要更加的讚美主呢?原因很簡單,我們本來就應該讚美主,不論是在逆境或是在順境中,我們都該要頌讚主,因為祂本是值得頌讚的,這叫作照祂所是的敬拜祂。
 

以弗所書5章:「15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。 17 不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。 18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。 19 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。 20 凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」

這一段經文就是短板的基督徒生活守則,我們可以看到:讚美與稱頌感謝神、就是基督徒所常常應該做的。

然而我很能了解那些身陷於逆境中的人,有的時候,那逆境真的是連他們的心都消化了;沒有經受那麼大困難的人不要隨便輕看那些在逆境中跌倒的人、不要說自己永不跌倒;你可以想像一個人在癌症妻子的臨終病床前、才聽到他的兩個孩子、都是由另一個男人所生的秘密。一夕之間失去妻子、又發現兩個孩子不是親生的;那是失去親人、再加上背叛揪心的痛、無怪乎人可以跌倒了之後就很難再起來讚美主。
 
我們可能不會經歷這麼戲劇化的悲情劇,但是你我都可能會經歷神的醫治不來到、祝福和保守都不能及時臨到的時候,經濟遭遇困難,失業或是失戀等苦楚;當所期盼的榮耀不來充滿聖殿的時候,當裡子與面子雙雙不保的時候,基督徒們應當要如何面對苦難?若是你又會是如何反應呢?
 
在環境、情緒都沒有真的臨到之前、我們真的很難說自己會有什麼反應。我自己也是經過一些不幸的人、當被不公平對待的時候、當裡子和面子都失去的時候、看似好像全無任何恩典在地平線的那段等待我、看似只有羞辱和倒楣伴隨著我時;我只記得兩件事、那就是不能離開神、以及生氣不可犯罪;那是較早以前的事。
 
近兩年來開始操練讚美主、操練兩年的結果、已經能在遇到比較小的不順與不信的時刻,仍然還能夠靠靈裡面的自然反應還能感謝讚美主。而之所以可以如此,就是因為在每個正常的日子中、都能夠養成讚美神的習慣;唯有如此、我們才能在不順利、情緒不高的時候也來開口讚美神。
 
如果一個人平日都不開口讚美神、當有一天他遭遇了不幸了、他卻反而開口來讚美,這有可能嗎?如果真有這種事、大家反而要懷疑他是不是受孽狂或是那裡精神出問題了;所以我們要日日讚美主,常常讚美主,在平日就養成的在每組的習慣,遇到事情才能自然而然地想到我們要讚美。
 
帖撒羅尼迦前書 第5章:16-18 「要常常喜樂.不住的禱告.凡事謝恩.因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」 這幾節經文就是告訴我們:神的心意就是我們要時常感謝讚美賜恩給我們的上帝。
 
我沒有辦法告訴你們要如何在患難中讚美主,就算是講了也是空談、自己都不曉得作得到作不到的教導。我所能做的就是、告訴你們我們在平時要準備,要有操練,讓讚美和感恩成為一種習慣;這樣我們在逆境當中就能夠自然而然的開口讚美神,願上帝賜福給你們。
 
 

沒有留言:

張貼留言