2017年2月15日 星期三

不要用禱告來犯罪

真的有很多基督徒、常常用我們的禱告來犯罪,會這樣嗎? 要知道我們到神面前禱告、不是要神聽我們的,而是我們要先求問神的心意。 聖經中如果有禱告呼求的句子如:「主啊,求你聽我的禱告」 ,在英文中的翻譯一定是「Lord, hear my prayer」;而不是:「Listen to my prayer, Lord」。

在中文上翻譯出來都是同一個聽字,Hear 和 Listen 在意義上是有不同的。大人教訓孩子,可能會用 Listen to me,有聽而從的意思;在下的呈上給在上的,可以用 Hear my case,只是請求聽進耳朵而已;這兩者不可以搞錯,否則在專制時代對君王講 "Listen to me"就有可能會掉腦袋。

很多人的禱告起來,好像他們是上帝的參謀長,叫上帝作這樣那樣;從頭到尾也沒有問一句:"上帝啊,你要'我'怎樣"。這樣的禱告就是明明白白的在犯罪了,他們沒有求問神的心意、反而聽從他們自己的心,他們是自以為高過那至高者,可以命令那權能者。我每次聽到有人在作這樣的禱告,我都在心裡都有另一個禱告,求主饒恕作這樣禱告的人。

神不會聽這樣的禱告,即使我們所禱告的正好和神的心意相同、但那態度也是不對的,神不會聽這樣的言語;是聖靈在我們禱告時、祂便將這禱告轉換了,為我們代求了,並為我們求神的饒恕、饒恕我們在言語上得罪祂的地方。這樣、神才可能不計較我們的無知而已。
就算是兩個處於平等地位的人,我們再請求他人幫忙代勞的時候,也都還知道要言語客氣。中國人知道人際關係的重要,有的時候勝過於事情本身的利益或對錯。基督教的信仰,最重要的就是我們與神之間的關係,如果我們不能按照神應當得的尊重,我們在日常的行為、以及言語上來尊重他;那麼我們就是在破壞我們與神之間的關係。
 
更多時候、因為我們不先求問神的心意,我們的禱告的目的往往是出於自私的、是為自己的利益的;然後我們還以為只要加上一些恭維或是擠兌的話、例如:"神吶,你是全能的神,你要成就我的禱告!",好像說如果神不給我們成就我們的禱告,他就不是全能的神那樣;這樣的禱告更是大大的犯罪。
 
謙卑順服,一直是主最看中僕人的特質。僕人的能力是來自於神,權柄是來自於神;我們有什麼資格來命令神?或是讓神差派天使天軍聽我們的布署?我們有什麼資格、認為只要我們禱告、那全能者就要聽我們的,天使就要來為我們服務?那種想法、一點都不謙卑、根本談不上順服。
約翰福音3:27 「 若不是從天上賜的,人就不能得什麼」,這是施洗約翰講到他與耶穌的事工之間的比較,他並在後面的30節講了一句可以這個世代的許多基督徒、甚至是牧者,應該要汗顏的一句話:「 他必興旺,我必衰微。」

施洗約翰的事奉是順服到底的事奉,他不只是歡喜見到主耶穌的事奉要大大的興盛;他也欣然接受他自己的事工要衰微下去,這是真基督徒應有的態度。許多基督徒歡喜的順服主要給他們的祝福,但當主的旨意和他們自己的想法相左的時候,甚至是要虧損的時候,那就是對我們順服主真正的考驗了。

我們禱告,應該要效法主耶穌在客西馬尼園的禱告,祂說:「不要照我的意思,只要照你的意思。」,我們的主,至高者所生的兒子,祂的禱告都如此的謙卑順服,我們的禱告又該如何呢?求主幫助我們,讓我們真能像你,有你的樣子在我們當中,感謝讚美主。



沒有留言:

張貼留言