2017年2月5日 星期日

用真理的帶子束腰

在以弗所書中有一段關於屬靈爭戰、要穿戴神所賜的全副軍裝的話語。以弗所書六章:「 11 要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。 12 因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。
13 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。 14 所以要站穩了,用真理當做帶子束腰,用公義當做護心鏡遮胸, 15 又用平安的福音當做預備走路的鞋穿在腳上。 16 此外,又拿著信德當做藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭; 17 並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」
 
許多人對這段經文的了解都不甚正確、甚至是很多傳道人、牧師都沒能正解這段經文。最常見的解釋爭議是關於如何穿戴這套軍裝的。我聽過不只一位牧師講過要用"禱告來穿上這套軍裝",並且要每天用禱告來穿上這套軍裝。這些話雖然聽起來屬靈、但這卻是一個錯解。
 
用禱告是無法完整的穿戴這套軍裝的,並且這套軍裝是屬靈的、因此無需每晚睡覺時要先脫下來才能睡覺。13 節所說的「拿起神所賜的全副軍裝、好在磨難的日子抵擋仇敵」,就表示這套軍裝從拿起來、到發揮功用,可能是一天兩天,或者可能是一年兩年,都不一定;所以這是一套穿戴上去、就無需再脫下的軍裝。
 
今天這裡篇幅有限、因此我就只針對標題的:「用真理的帶子束腰」來解釋我們是要如何來穿戴這套軍裝的了。
 
原來這套軍裝原是已經賜下了、就在每一個基督徒的四週;真理、公義、神的道都已經賜給我們了,就在賜下給我們的聖經裡面,我們現在只需要把它們用上就好了。但是要能將之用在我們的身上、神的真理就不能讓它只是躺在聖經裡,我們一定要花時間熟讀經文、將神的話留在我們的心裡。
 
不單我們是要知道明白那話語,保羅還告訴我們要將之用在我們的身上、當作是軍裝穿戴上。那麼是怎穿呢?什麼是用真理的帶子束腰呢?
 
腰在古代時既是代表人的能力、人的意志,同時若是人犯罪、那也是人的犯罪之源。當腰束上了、身上的力氣就集中在一處,可以施展出來;腰束上了、人的意志力也就專注的集中了,同時也不會晃來晃去的去的隨意去犯罪。用神的真理束腰、就是要叫己身服在神的真理之下、為真理所管束。
 
如果有人讀過神的話語、明白那話語的意思,但是卻不將之行在自己的身上、仍是行那邪惡淫蕩之事,身子照樣出入那些外邦罪人才出入的場所,行同樣的事;這樣即使是明白神的真理,那真理對那人一點好處也沒有;這樣的人、即使是拿著神的真理、魔鬼也不怕這樣的士兵。唯有用神的真理將腰束上、並且是緊緊束上、這樣人才能活出能力出來,甚至是禱告和傳福音才能有能力。
 
我們要用神的真理來管理我們的身子、活出聖潔的生活出來;這件事不是靠禱告就可以做到,乃是要我們自己存心順服、平日讀經、明白神的真道、並將之用在管理自己的生活上;而不是說用禱告、美其名是交托給神,其實把所有的責任都賴給神。如果說人犯罪、豈是神叫他去犯罪的呢?
 
當我們將全套的軍裝穿戴整齊了以後、也就不怕仇敵的攻擊,因為我們的行事為人、就不會給魔鬼留地步,禱告爭戰才大有能力,才能真的作出合神心意的禱告;這就是以弗所書六章在穿上屬靈的軍裝之後要我們作的事情、6:18「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求」

沒有留言:

張貼留言