2017年2月28日 星期二

重生的種子(彼得前書1:23)

彼得前書1章23節:「 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」

約翰福音第3章中主耶穌和尼哥底母談到重生,是主親自啟示關於人要如何進天國最大的奧祕:「3 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。」 ~ ~ 5 耶穌說:「我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。 6 從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。 」

這斷話告訴了我們、基督徒必須要重生,光是聽了福音,信了福音還不夠,若是沒有能夠重生,連神的國都見不到,更不要談能不能夠進入神的國了;而主也對得救說過以下這話:「你們要努力進窄門。我告訴你們:將來有許多人想要進去,卻是不能」 (路加13:24)。可見進入神的國不是一件可以輕忽、等閒視之的簡單事。

你們想要真的重生得救、將來進神的國嗎?還是只想要在世上時找一些慰藉呢?就像是那位自以為聰明的共產主義創辦人馬克思所說的:"宗教就是平凡人的精神鴉片、他們每週吸一次,好在這令人絕望的世界上、找到活下去的希望!"。如果你真的也這樣想,那麼你信什麼教都是一樣;乾脆去找一個不必奉獻的宗教、還可以省下一些錢來吃喝快樂。

我們信基督就是要為了能夠重生,就是為了要進神的國,不管再難我們都要想辦法進去。那我們就先要了解重生和神的國到底是怎麼進行的。記得在馬太福音13章中主耶穌講了一個撒種的比喻嗎?

祂講了撒種在道旁,撒種在淺土中,撒種在荊棘地和沃土裡的例子,但又不詳加解釋,後面記載著門徒來問耶穌 「13:10 門徒進前來、問耶穌說、對衆人講話、爲甚麼用比喻呢。 11耶穌回答說、因爲天國的奧祕、只叫你們知道、不叫他們知道。」;原來這個就是天國的奧秘了。

是的,我們要從水和聖靈重生,聖靈能使種子在土地中生長,但是光是有肥沃的土地、光是澆水是長不出作物來的,必須也要是先要撒下那作物的種子;若是有麥子的種子才有可能長出麥子,若是只有椑子的種子就只會長出椑子來。而人子來到地上就是為了撒下麥種的,仇敵來就是要撒下椑種的。我們就從主那裡領受了種子,之後聖靈再讓它生長的。

若是聖靈不讓這種子生長,那種子就算是撒下去也不會生根的, 就是有的人會明白正如神對以賽亞的預言說:你去告訴這百姓說:『你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。』 要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。」 (以賽亞書 6:9-10)

你若問我們什麼時候從主那裡領受了種子了呢?保羅在羅馬書中寫道「10:17 可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」。可見主的話、主的教訓就是那道,也就是那靈裡面的種子;聖靈能叫那種子生長、結果,那當然是無比的重要;但是主的話就是那種子,也是同的重要,基督徒是兩者都缺一不可。
 
約翰福音17章中記錄了主對天父的禱告:「 7 如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裡來的。 8 因為你所賜給我的道,我已經賜給他們;他們也領受了,又確實知道我是從你出來的,並且信你差了我來」 。從這裡我們可以看出來、主來的其中一個重要的工作就是要將那道的種子賜給我們。

所以有的基督徒只偏重聖靈、整天喜歡泡聖靈、與神同在,但如果忽略了話語、那還是不行的;同樣的道理,光是鑽研聖經的話語、而沒有讓聖靈來工作,像是有少數的聖經學者,研讀聖經的目的是為了要研究宗教,那他這樣就算是聖經再熟、那也是不行的; 重生需要種子,重生也需要聖靈。唯有兩者兼有、才能結出重生的果子來,阿門。







以弗所書5章: 「基督愛教會,為教會捨己, 26 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔, 27 可以獻給自己,做個榮耀的教會,毫無玷汙、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」

沒有留言:

張貼留言