2017年2月25日 星期六

不要用自己的方法「幫助上帝」

想幫助上帝,這是不是一件好事?這聽起來好像是一件很玄的事,又是很不可思議的事,但是真的有人這樣做,特別是有一些牧者;嘩、真的有人如此作嗎?有!不但有、而且有很多的人在如此作;你請我分析以後就會明白了。
 
怎麼樣叫作幫助上帝呢?兩千年前有一個人叫做保羅,他曾經說了這樣的話:「我定了主意、在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(哥林多前書2:2)保羅是一位偉大的神的僕人,傳教的僕人、祂深深明白主耶穌基督的恩典與救贖、以及其他所有偉大之處;
 
他口才很好,也很會辯論道理,他自己也有許多驚人的經歷、被猶太人鞭打五次,被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。 又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。但是他傳教的時候、總是只講耶穌基督、不講別的。
 
到了今天很多牧者在講道傳教的時候、似乎是感到耶穌基督已經不夠力了,那些聖經裡面的故事都已經是講了又講;好像已經沒有新顯的故事好講的了、那些生活和品德的教導、都已經是老生常談的了,每講一遍、會眾都會感到厭煩的了;所以想了半天、就有人會想用自己的方式來幫助神。
 
所以很多聚會、音響效果好的不得了、讓你走進去就被那種靈感音樂,感動到毛骨聳然、製造一種聖靈來的感覺;在講道當中也用心理暗示、甚至是催眠的方式、暗示說你是最好的、你會成功的,你會健康的;這些個潛移默化、心理暗示、確實是能夠起到一些個作用、甚至醫學上也証明、信心療法是會有一定的作用的。
 
這些都還不算是什麼、還有用作假見證、或者至少是誇張見証的方法來幫助上帝的。我們知道,如果人生的病,那麼接下來不是病好了,就是病好不了,或者就是一直拖著。而今日大多數的病、除非到了人年老的時候、總有一些治癒率。如果說十個接受醫治禱告的癌症患者、只有三個人被拿出來作見證講,那你們覺得這是神的醫治嗎?
 
這些行為都叫作幫助上帝,基督徒或是牧者幫助上帝是無可厚非的、甚至我們本來就應該作的;總不可能去幫助仇敵吧?但是幫助上帝要有一個前題、那就是不可被上帝失了信心,從一開始就認定上帝需要我們的幫助,所以我就計劃好了用我的方式、我的計劃來實施;上帝作不作事都沒有關係、我的計劃就可以保證成功。
 
怎麼說呢?我說一個故事、有個牧師在一個醫治聚會當中安排了'託',他的助手找了腿正常的人柱了拐仗進場扮成聽眾,結果講道結束後在會後醫治的時候就呼召人上前來、他幫人按手禱告、他的'託'就將拐仗一扔、站起來跳躍著走出去了,全場的氣氛就漲到最高潮。
 
會後他和助手在辦公室相見、他誇獎助手:「你今天找的那兩個託真好、表演實在好逼真,尤其第一個人、他在站起來之前那個掙扎的樣子,實在很精采、下次到別的地方佈道還要找他來。」他的助手臉漲的紅紅的、唯唯諾諾的回答:「我今天只有找了一個託,是第二個人。」;「那麼第一個人是誰?」;「我也不知道。」
 
他們這個時候才曉得,那真的是上帝的恩典;只是在這個時候,就在他們倆在辦公室裡讚嘆上帝作了奇妙的工作的同時、有記者在暗中追蹤到了第二個上台,假扮得醫治的那個人,也就是他們的託;他走到遙遠偏僻的停車場、在沒有人幫忙的情況下,自己上車、自己開車回去;並且開的不是殘障改裝車、而是一輛正常的車子、還被拍到的照片。
 
第二天照片上報、這時候這個牧師百口莫辨,這個時候再說昨天只有找了一個人來扮託,另外一個人是真正被醫治的、還會有人信嗎?他本來是想要幫助上帝、帶來榮耀;現在卻給基督教帶來了恥辱。去聽他佈道會的不過數百、上千人;但看到報紙的卻有千千萬萬人。這個牧師以後的事奉就再也沒有能力了。
 
各位弟兄姊妹們,上帝不需要我們的幫助,我們所要作的只是將神的美好、真實的彰顯出來;當我們按照主的心意而活的時候、我們就能活出上帝的榮耀來。祝福、是會有的,醫治、也是會有的;我們所要做的就是存著那真實的信心,信實的等待上帝的恩典,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言