2018年5月2日 星期三

得勝的生命

得勝的生命或是得勝的人生、總是某些傳道人、牧師喜愛的講道題目,每隔一年半載的總是愛講上一回;講道的時候總是通常從以色列人的故事開場,說他們如何的在劣勢的情況下靠著耶和華神得勝、只要呼求耶和華、信靠耶和華、就可以依靠神蹟的打敗敵人、或是大衛打敗哥利亞,總之、結論就是我們的神是得勝的神。
 
除此以外、還有好幾處很好的經文可以引用、例如約翰一書五章:「4 因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝了世界的,就是我們的信心。5 勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神的兒子的嗎?」,這是非常好的經文,說我們可以勝過世界,而且是靠著信心、信耶穌是神兒子的信心就可以勝過世界的。
 
這真是非常好的應許,你們是從神生的嗎?如果是、你們就會勝過世界,這樣的問題很難讓基督徒給出否定的答案;接下來、這些牧者就會告訴ˇ我們只要藉著禱告,就能在生活的每一個層面像仇敵誇勝,阿門?我想人人都希望這是真的,但是又似乎是好的不敢相信,和我們實際的生活經驗並不盡相同。
 
我們真的能靠著禱告就必得勝世界嗎?為什麼過去的經驗卻告訴我們並不是如此簡單呢?是牧師講錯道了嗎?還是因為我們的信心不夠、禱告不夠懇切嗎?可能最後我們無可奈何的只能得出我們並非是從神所生的結論!到底是哪裡出問題?
 
這其實一點都不難,問題不在於聖經的應許不真,也並非是神不揀選我們、特別不看顧我們;問題就是出在講道的人、他們講了一篇看似屬靈的道,卻故意不詳細的加解釋、讓聽眾得到他們自己想要得到的結論;
 
你想要什麼樣的得勝?你想要得勝競爭對手嗎?你想要得勝平凡的人生兼經濟的壓力嗎?你想要得勝工作、學業的挫敗嗎?在人告訴你基督徒要得勝世界時,很自然而然地,你就認為掌管天地萬物的神會在這些個方面幫助你,在這些個方面讓你得勝,而你所要付出的只需要信心和禱告;
 
我不得不說,這就是個天真的迷信,變了一種型式的心誠則靈的信仰,只不過是將對象從媽祖換成耶穌基督而已;但是我常常看到整群整群的基督徒、只要是這篇道是出自個牧師的口,只要是這篇道裡有耶穌基督、再加上有一些片段的聖經經文,他們就會產生盲目的信心、在下面喊著阿門、阿門的;基督徒因著開放心來信任牧者、就好比是羊跟從牧者、也特別容易如羊被帶入迷途的。
 
到底我們在基督裡是得勝什麼呢?那些牧師不肯好好講出來的部分到底是什麼呢?約翰福音16章33節、主耶穌在被賣的那一夜所告訴門徒的話:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」,我們的主、他所得勝的乃是世界給他的試探,世人的輕看和羞辱;但是他沒有跌倒也沒有犯罪,以至他可以得勝死權。
 
哥林多前書15章中、保羅也在講同一件事「56死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。 57感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」,我們靠著主所得勝的乃是死的毒鉤與罪的權勢。
 
羅馬書八章「35 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎? 36 如經上所記:「我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。」 37 然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」
 
我們可以的得勝仇敵、並不是說就從此就有平安和順利;相反的,是當我們在患難和困苦中、主還是保守我們可以戰勝仇敵、與主的愛連合;這種得勝才是真得勝。就算世界給我們的不是患難,我們還是要得勝世界;羅馬書12:2告訴我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」
 
是不是將聖經上的真道講全了、我們就真容易明白了?我們的信仰絕對不是迷信,也不是空白不真實的應許;基督徒當真是能夠得勝世界的,我們一定要有這個信心;只是我們要小心我們信心所投射的對象,信心擺錯了地方要比沒有信心更糟糕;願上帝自己引導我們,羊要認得牧羊人的聲音,感謝讚美主,願上帝祝福我們。

沒有留言:

張貼留言