2018年5月18日 星期五

這原不是我(林前15:10)

哥林多前書十五章:「10 然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的;我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。 11 不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。」
 
保羅說他今日成了何種人,是使徒、是傳道人、是神的工人,乃是蒙了神的恩才成為如此的;然而神也不是徒然的、白白的、空空的賜恩給他,他亦是照著神的心意、辛苦作工、格外的勞苦,因此這樣神才會多多的賜恩給他,但是如果話說到這裡,就出現一個危險,是什麼危險呢?
 
有的人會覺得我為主努力的工作、敬拜比別人熱心、我愛主比別人多,那神就多賜福給我;如果我們有這樣的想法,那就是危險的。如果是這樣、那這就與世人拜假神沒有什麼區別。世人拜假神、所求的就是以敬拜讚美、虔誠的表現、努力的服事來求對方的賜福,這就是世人的宗教。
 
但是信基督卻不是如此,信耶穌的人必需要先承認自己在靈裡的貧乏、再承認自己是有罪的、並為自己的罪悲傷痛悔;唯有這樣、一個人才有可能得聖靈並成為真正的基督徒。我這裡所謂的真基督徒、並不是一般的定義、指那些願意受洗成為基督徒的人;
 
有許多基督徒是先受洗了之後、也聽了道、才感到靈裡空虛、並開始悔罪、為自己的罪悲傷痛悔,之後才得著聖靈成為真基督徒的;但也有不少受了洗的基督徒、在受洗多年之後還是沒有辦法成為真基督徒;不過那是另外一個話題了、我們以後再來提。
 
那為什麼我們會成為真基督徒呢?那是因為神的恩,否則人是不會認知到自己原來是有罪的,我們每一個人在得救以前都是那樣、不是嗎?是神的揀選使我們能夠認真的面對自己靈魂的缺乏和空虛,也是神的揀選讓我們能夠認清自己的罪。
 
保羅就是這樣被揀選的,大光照下、他肉身的眼瞎了三天、但是他的心眼卻開了;他以往認為他有足夠的學識和訓練、並且他自認是努力事奉神、因此到處追捕基督徒並迫害他們;但突然之間、他認清自己的無知、甚至不知道他的主是誰;當然在明白了他的主是他所迫害的耶穌之後、後來他也認清了他自己的罪。
 
是神的恩揀選了保羅、也是神的恩讓保羅心甘情願如此的為主勞苦、努力的傳揚神的真道,這和保羅原本計劃的人生並不一樣;原本他以為拜入了名師迦瑪列門下,再受到老師的推薦才得以進入聖安卓會堂的組織;這樣之後、他只要好好的努力的表現,就必可以在組織之中讓人賞識、以至於建立名聲、一層一層的往上爬;
 
但沒想到神的恩臨到了他、打破他原本的人生規劃,他可以放下他原先夢想追求的名望聲望、身份地位,甚至被其他人將之逐出他原本最看重、也好不容易才加入的會堂也不可惜。放棄了世界上的虛浮名聲、看似高尚的社會地位、他現在只求討主的喜悅。
 
到底是為了什麼?不僅僅是保羅、其他的使徒也是如此、他們都是放下自己原先認為的人生路,捨了自己、揹起自己的十字架來跟從主、傳他們所認識的基督,讓更多的人來信,我們也要如此行;感謝讚美主,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言