2018年5月27日 星期日

愛主不在於形式!

我們怎麼樣說一個基督徒是愛主的呢?是要大聲敬拜的嗎?是要作很長的禱告,甚至是跪在祭壇前禱告的嗎?其實我們不能從外表看一個基督徒是否愛主,有許多人看到聖經裡記載大衛王在約櫃前踴躍的跳舞、甚至是跳到衣衫不整、就以為那樣子就是愛主,那就錯了!
 
大衛王之所以愛主是因為他不計較個人的得失,一個王跳舞跳到衣衫不整、甚至被他的王后、掃羅的女兒米甲看不起,她是這樣嘲笑大衛的:「以色列王今日在臣僕的婢女眼前露體,如同一個輕賤人無恥露體一樣,有好大的榮耀啊!」, 這是被記在撒母耳記下六章裡的
 
但是王是怎樣回答她的呢?大衛說:「這是在耶和華面前,耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我做耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。 我也必更加卑微,自己看為輕賤。你所說的那些婢女,她們倒要尊敬我。」
 
大衛之所以是敬虔愛神,不是因為他跳舞賣力,而是因為他放下了作王的尊嚴,自己在神的面前看為輕賤;他尊主為大、自己看自己為低,甚至在跳舞給神看的時候完全忘我,沒有顧慮到其他的人、甚至是婢女、這些異性的存在,這樣就是真的愛神;
 
反之、許多後世的基督徒會在愛主的這件事上走上型式主義的這條路,這並不是今日才有的現象,可能是有教會以來就存在著,人想要表現他們愛主、愛教會;最早被顯明的例子可能就是使徒行傳中所記的亞拿尼亞和他的妻子撒菲喇,大家記得嗎?他們賣了田產來奉獻給教會和聖徒。
 
其實在當時參加教會是無需賣掉田產來奉獻給教會的,因為彼得對他說:「田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你做主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了!」;這是因為他們賣了田產之後又聲稱是完全奉獻;這樣就是想作一個形式來給人看;
 
結果他們倆的下場很慘,夫婦兩先後倒斃;他們倆賣了田產、奉獻了金錢來作基督徒,結果下場卻是滅亡,這就是欺哄神的下場;其實後世的基督徒欺哄神的行為要超過亞拿尼亞夫婦甚多,只是當時教會初立,是正在樹立典型的時候,而這一對欺哄聖靈的夫婦、就這樣的被立為了典型;至於後世欺哄神的基督徒,自有被審判的時候;
 
形式上的表現並不能說明什麼,愛主絕不是形式上的表現或是表演;真正的愛絕不是在形式與表面上的;主耶穌曾經這樣說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」這是在約翰福音14章21節。
 
主又說:「23 人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。 24 不愛我的人就不遵守我的道;你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」
 
人若愛另外一個人、必然不會不關心對方所想的、所要的;更不會違逆對方的意志;真愛對方不是要佔有對方,要對方來取悅自己;愛對方乃是要讓對方的心意得到滿足,我們愛主就是要讓主的心意得著滿足,那就是要明白且遵守主的命令,這是主自己所說的、所要的。

一個人會在人前表現的愛主,可以在教會裡敬拜時又哭又跪地,但是卻對弟兄、對窮苦人卻不能夠關愛,或者是也不捨得以奉獻支持宣教事工,這樣對待主的兩個命令,還算是愛主嗎?約翰一書 5章3節「 我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。」

約翰一書 4:章「20 人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。 21 愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」
 
各位弟兄姐妹、你們愛主嗎?還是你們只是想要他人知道你愛主?要愛主一定要知道主的心、明白主要的是什麼,這就是要有了主的命令;並且要把他的話、他的命令放在心裡,並且遵守,這樣就是愛主的了,感謝讚美主,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言