2018年10月3日 星期三

在真道上同歸於一(弗4:13)

以弗所書四章:「12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量, 14 使我們不再做小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動飄來飄去,就隨從各樣的異端, 15 唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」
 
基督為了成全聖徒,建造基督的身體,就將數種恩賜來賜給我們,我們前面有講到過這些恩賜(或是職分)有使徒,先知,傳福音的、牧師與教師,其最終的目的是什麼呢?聖徒是要成全到變為什麼樣子呢?教會是要建造成什麼樣子呢,這個答案就是在第13節。
 
要叫我們在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人、滿有基督長成的身量;這幾句話就是教會被建造的目標,而建造教會的方法就是建造每一個聖徒;但是又不是各自為政的建造,而是以一個團隊為目標的建造,這在第一句話上就顯明了岀來。
 
基督徒被建造最重要的就是要在真道上同歸於一;一個教會如果有使徒,有先知、又有人又很會傳福音,週週都帶新人來教會,牧師講道又講的很有趣,許多人都喜歡來聽道,聽了就不走了;這樣的教會是不是好教會呀?從表面上看起來好像是非常興旺的教會;
 
但是如果在教會中所關注的只是地上的發財,婚姻幸福、建康長壽,在教會裡的社交溝通網絡,這樣的教會或許可以吸引很多人來,聚會很興旺,敬拜讚美也可能是很熱情;但是若果是在真道上偏離、那就不會有基督的生命被建造出來;
 
這樣的教會好像是建造水上的彩燈船,整艘船被建的很漂亮,上面紅紅綠綠的、各種精巧用竹子編出的造型,又點滿了各種顏色的燈,元宵節的晚上放在水上展出,點的燈火輝煌的,非常好看,吸引了眾人的目光;只是那些裝飾用的材料都是透光的花紙,根本不能防水;那條船的目的就只是展出一晚,最好還祈禱不要碰到大雨,也根本不要想用這條船來航行大江大海。
 
我們每一個基督徒都一定會死、死了以後還要復活、要接受審判;我們當基督徒是要接受建造,但是那工程是需要經的住檢驗的;到了我們見主面的那一天,那時每一個人所建的工程就要受檢驗了;保羅用了一個工程建造的例子來說明有人要得賞賜、有人被火燒要受虧損。
 
哥林多前書三章:「12 若有人用金、銀、寶石、草、木、禾秸在這根基上建造, 13 各人的工程必然顯露;因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。 14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜; 15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救,雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」
 
這就是在真道上建立的重要性;基督徒雖然可能來自四面八方,有不同的人種和不同的文化、有的人愛看聖經裡的神蹟、有的人愛看裡面的智慧,還有人愛看裡面教導的道德;雖然有許多的內容,但是裡面的真道卻只有一個、一個聖靈、一個指望,一主、一信、一洗;基督徒的建造就要在這個真道之下,才能建造的好。
 
要在真道底下建造、表示要依照真道、此外也要「建造」,那也就是下一句的要得以長大成人,這也是許多基督徒會輕忽的,信基督信了多少年、就知道一句信耶穌、其它什麼都不知道,這也不是個辦法,我們下次再討論,感謝讚美主,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言