2018年10月8日 星期一

連於元首基督(弗4:15)

以弗所書四章:「11 他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體, 13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,14 使我們不再做小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動飄來飄去,就隨從各樣的異端,
15 唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。 16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」
 
在前一篇當中我們講到了聖徒要在教會中成長、首先要在愛中說誠實話,這件事是對信徒彼此造就是有非常大的幫助的,然而幫助是幫助、光是用愛心說誠實話並不能讓人成長,真正能夠讓人成長的是下一句話,那就是連於元首基督;
 
還記得枝子與葡萄樹的比喻嗎?約翰福音15章主耶穌的話:「1 我是真葡萄樹,我父是栽培的人。 2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。 3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。 4 你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」
 
主說了、我們若不在主裡面就不能自己結果子;枝子之所以能夠結果子,當然是因為是連結在樹身上、得到樹汁的供應;但是人不是固定不能動的枝子,我們當基督徒、有時連於元首基督,但有時卻又不連上,所以主才有常連上或是不常連上來區隔。
 
而教會之所以有五重職事的設立,那就是要幫助眾聖徒要能夠常常連於元首基督;要知道、受洗成為基督徒並不表示就是連於主基督;否則大家都是基督徒、那豈不是都是連於主嗎?但事實上、許多基督徒很少真正的連於主,週一到週六都忙著自己的事、只有在週日才踏進教會;甚至於就算是人在會堂中、心中想的仍是求幫助和得祝福,這樣能夠算是連於主嗎?
 
這樣的枝子不用等到果子結不出來、在之前就會有徵兆;有的枝子不是連於主耶穌、而是連上了異端;有的枝子好久都沒有連於樹身了、不但不能結出果子、甚至連自身都顯出枯萎了;這個時候就要有使徒和先知來指出異端的危害,要把群羊指到正確的道路上去,那就是耶穌基督本身,而不是宗教所帶來的福利。
 
牧師和教師則是要關懷每一隻羊、注意信徒的靈命,並在必要的時候就以愛心說出誠實話來造就,安慰、勸勉信徒,務必敦促信徒要能夠常連於主;
  
有的人是因為生命的重心沒擺對而不能連於主,有的人是因為生活作風問題、還有罪的纏累、而自絕於主的;有的人是因為生活中遇到不順心的事情、因為心情煩亂而不能好好的連於主的;總之不同的人可能會有不同的原因而不能連於主的,不同的人可能需要不同的幫助。
 
教會中有那麼多的信徒,主所賜下的恩賜雖然很大、五重職事也不乏有僕人出來擔當重任,但是沒有可能僅靠著幾個神的僕人來解決所有信徒個人的問題,這不是神國成就事情的方法和原則;恩賜大和能力大的人故然要肩負較大的責任,但是再小的信徒也有他的恩賜與能力,也會有當揹起的責任,這就是我們下一篇要討論的;感謝讚美主,願上帝祝福你們。


沒有留言:

張貼留言