2018年10月4日 星期四

真道中長大成人(弗4:13)

以弗所書四章:「11 他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體, 13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量, 14 使我們不再做小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動飄來飄去,就隨從各樣的異端, 15 唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」
 
在真道上同歸於一、認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;這句話裡的核心就是:"在真道裡長大以至合一、到基督的身量";但是讀和合本的朋友要真讀懂這句話,就必需先瞭解和合本在翻譯上的誤差;「真道」保羅所用的字是Faith 信仰,或者是老子的
「道」;有些人會將真道解釋成聖經上的知識,並在此上大加發揮,其實並不僅只是如此。
 
那麼到底什麼是真道?或是說什麼是信仰?如果不是說聖經知識越來越豐富,那麼難道是說我們的一個信念越來越強,例如相信上帝一定將我家變成大族,然後我就越老就越相信?那也不是,變成大族或是大國的應許是對亞伯拉罕所說的,如果上帝沒親口和你說這句話,那你就是自己相信自己的想法、執念。
 
那麼「道」是不是一種修行?像民俗故事中的:一條蛇吸收日月精華、修道千年就可以化為人形、還有法力?這個聽起來很可笑的解釋,卻還真正的是「道」讓人最容易明白的解釋。我們基督徒在明白聖經的道理,明白神兒子的教導當中活著,這種由明白、明白後就被其感染,越活越像他,這就是長大像他身量的豐富,慢慢的我們就變成他了(至少是他身體的一部份),這就是基督徒的修道。
 
剛才我又提到和合本的一處翻譯問題,就是我們要長成到基督的身量,和合本用的是長大,但是保羅所用的字乃是長得豐足,不一定是大,當然長大是比較容易瞭解,但是有一種長是越長密度越高,本來像木頭那樣輕,後來越長越緊密,後來就超過黃金,比金還要重;
 
成長到基督的豐富就是這樣解釋比較恰當;我們本來只有基督的外皮、就是所謂披戴基督,靠著主稱我們為義、我們暫時裝作是個基督徒的樣子,到後來我們真的越來越有基督的內含,乃是像這樣的一種成長,是內化的質的成長而非身體的長大。
 
剛才我為什麼說民俗傳說中的白蛇修煉成人還有一點點價值來解釋「道」?那是因為我們基督徒本來是人,修著道修著修著、就成為基督、身體的一部份了,我們也是在道中變化、成長;
  
修道中知識重不重要?當然很重要,如果人不真認識那道就會連走錯了道路都不知道,中文的不知道在一開始就是不認識路的意思,人如果修錯道當然也成不了基督的一部份;另外在修中信心重不重要呀?當然也很重要、若不是忠實的照著榜樣成長,那就不能正確的長成。
 
許多人心裡會崇拜郭台銘或是馬雲等富豪,但是他們認識的是當大總裁或大老闆時的郭台銘或馬雲,但是卻對他們多年白手起家的辛苦奮鬥的歷程並不瞭解、也並沒有真正的體會;用這樣的心態去學習富豪的成功、也並不能就如此的學習成為富豪,這是非常明白的事。
 
基督徒一定要成長,要在對基督的認識上要有成長,要在信靠基督的這個基礎上要成長,這就需要11、12節中所提到的五重職事來幫助基督徒正確的成長;一直要長成到有基督身量的豐富和豐滿才為止;豐富和豐滿是保羅在以弗所書第四次用 fullness (豐滿)這個字了;
 
至於基督徒是要如何在道中成長才能長成基督的身量呢?答案就是要靠聖靈、雖然在此節中並沒有顯明出來,但是要藉著聖靈成長、我們才能成長成為合一;否則就算花一千年我們也都不能藉著修道成為基督的身體,這就是在基督裡長成的奧秘,感謝讚美主、願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言