2018年10月17日 星期三

正確的學基督(弗4:20)

以弗所書四章:「20 你們學了基督,卻不是這樣。 21 如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理, 22 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的; 23 又要將你們的心志改換一新, 24 並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」
 
保羅說我們學基督,然後在21節就開始講到三個學基督的要素,就是要聽過祂,也被他所教導,(因為真理是在他裡面),我在這裡是改用新譯本的翻譯,也是我覺得較貼近原文的翻譯;這三個要素乃是缺一不可的,我不只是聽過他而已,也一定是要被他所教,特別是他裡面的真理;
 
許多人說他們信耶穌,但是你問他們耶穌說過些什麼,他們就回答不上來了;這樣的基督徒是不是信基督?也是信,他們信基督是神的兒子,並且他們多多少少會聽到一些耶穌的人言傳身教,只是沒有好好的、有系統的學習聖經,他們是學了基督,但是可以說是學得並不好。
 
以前我在上國中的時候,班上有一兩個同學每次在上課的時候就不想聽課,老師講課的時候要嘛就打瞌睡,要嘛就在偷偷摸摸的做自己的事情,因為我那時後國一是不分班的,到了國二就開始分班了,國中是國民教育嘛,所已以總會有些孩子確實是不想上課、而是被強迫來的。
 
最明顯的是數學和英文,這些課程,在上課的時候沒有花工夫就差不多等於是沒上過一樣;真的有些孩子到了學期結束的時候、記得的英文單字也就不超過一百個,當然也沒有辦法開口講英文,這樣只會一些 dog, cat, apple,等單字的孩子、我們算不算他們會英文?
 
但是在教會裡,這樣的人我通通算他們是基督徒;憑著主耶穌廣大的愛、凡是只要是來到教會、願意受洗信主的人、我們都算他是基督徒,這裡面有主廣大的恩典在裡面,我們不可以批評;其實主耶穌所講的道理裡面,多是淺顯易懂的,但是又隱藏了深刻的真理在裡面。
 
只是有些基督徒對於真理的教訓、真的是沒有心學習;有一種基督徒是當敬拜時唱歌跳舞時,他很有精神,表現的特別熱情,但是一到了講道開始,他就開始閉目養神,過了不久就可能會發出酣聲出來;我不知道那牧師講道是要有多無聊才能把會友逼成這個樣子?
 
還是他就是對真理無感?有一部分的基督就是真的對真理無感,只要禱告能醫病、能行神蹟那就是真神,其他的都不重要;那這樣就是危險的,因為有的時候牧師在教會裡為人禱告卻不能醫治人;但是卻聽說某某廟宇裡面的祈福香包和平安符卻真能治病,這又怎麼算?
 
主耶穌也說過到了末世會有這樣的情況:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(馬太福音24:24)主要我們防備這樣的事,告訴我們不能憑神蹟來認主,因為神蹟奇事不是專屬於基督的,這事我們不可不防;
 
主來到世上三十三年半,他在地上的時候需要有見證,當然施洗約翰以及天父都為他做了見證,但是他自己所行的事也要他做見證,這就是他可以行出一系列的神蹟;現在活在世上的人沒有人曾見過主,如果我們不能以外貌來認耶穌、那我們要如何來認主呢?
 
就是要憑他裡面的真理,那是永恆的真理,沒有其他的人可以像他那樣;而他也要我們向他學習他的道、他的真理,這就是為什麼他要將這些道理教給我們;他沒有特別教門徒如何行神蹟、他花了許多的時間教導門徒他的道,他以自己的自身將那道顯明給他們看,這就是基督與門徒們之間的關係。
 
我們要學基督,我們就要像門徒們那樣的來和他學習,這是主為他們所選擇的方式、也是為人類所選擇的方式,所以我們要聽他的道,領受他的教、和他裡面的真理,感謝讚美我們的主,願上帝賜福我們。

沒有留言:

張貼留言