2018年10月5日 星期五

不再做小孩子,不隨異教之風飄搖(弗4:14)

以弗所書四章:「11 他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體, 13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量, 14 使我們不再做小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動飄來飄去,就隨從各樣的異端, 15 唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」
 
五重職事的恩賜與任務,就是要保護聖徒在成長的過程中可能會碰上的危險;基督徒雖然蒙召信了主,但是那只是個起頭,宛如小孩子剛生下來之後必學要成長,才能成長為有基督身量的肢體;然而在之後的成長的道路上、還會碰到種種的迷惑和風俗的吸引、一不小心就隨從了異端而迷失了道路。
 
這是很真實的危險、因為聖徒起初在靈裡都是小孩子,甚至信主多年之後可能也是如此;以弗所的教會建立可能都有二十年之後,保羅還是寫信給以弗所教會裡的眾聖徒、告訴他們不要再做小孩子;一個信徒在靈裡是否是小孩子是和信徒的實際年齡無關,也和信徒信主的長短無關;
 
我們怎樣才知道自己不再是小孩子呢?如果一個信徒的靈命還沒有長大、那他一定不知道是如何判斷自己是否是小孩子;一個靈命已經長大的基督徒、一定明白自己從前的靈命是何等的幼稚;因為小孩子不知道長大以後是什麼感覺,而大人一定知道當小孩子是什麼情形,因為他自己也是從孩子走過來的。
 
同樣的道理、如果一個基督徒不知道在這個世界上騙人的教導有這麼的多,那麼的可怕;那麼這個信徒是對這些詭計和騙術是一點抵抗能力都沒有的,因為他們根本就不知道分辨真道假道的區別。這就是為什麼教會裡會有五重職事恩賜的賜下、因為要教導和帶領信徒去抵擋異端邪說。
 
使徒要堅立教會的立場、堅持正確的、從神而來的教導,按照神的心意帶領教會;先知則要敏銳於神的話語、在必要的時候勇敢的指出那些異端邪說、以及假先知、假師傅的行為;傳福音的則只能傳真正的、純正沒有雜質的福音;而牧師與教師應該要清楚真假,把從使徒和先知那裡所領受,忠實的教導給信眾,這應該是神的教會運作的正確方法。
 
無耐從保羅的時代到如今時日的異端邪說、很多根本就是由假使徒和假先知所帶領的、再由假師傅廣為傳播給無辜的信眾,那些信眾就有如群羊走迷,無辜被帶上通往滅亡的大道之上;彼得、約翰與保羅所在的時代就有如此的現象,這些使徒們就站出來勇敢指責假先知、假師傅,以及敵基督的靈。
 
今日的世代、假使徒、假先知與假師傅橫行的現象恐怕比起保羅的時代只怕是有過之而無不及;因為現今的世代富裕,金錢和財物的誘惑要大於從前;魔鬼、敵基督的攻擊由使用猶太主義來混肴信徒,到今日的泛愛普救論,以至於豐盛(成功)神學,都是在引導基督徒離開純正的道理;
 
你們想想看,當年的基督徒若是又接受了猶太主義、傳這些教訓的人會被人指責為假使徒、假師傅;保羅甚至說恨不得那些攪擾你們的人把自己割絕了(加拉太書5:12),是不是?那如果神真的是那樣泛愛、又普救世人,那麼傳猶太主義的人的下場又怎麼會是滅亡呢?
 
今日的世代還是有許多異端邪說,甚至以大教會的形態存在著,只是教會之間都沒人敢出來批評;敢像當年的使徒和先知那般勇敢,直言不諱的神僕人又有幾個呢?難道我們就這樣眼看群羊被帶到隨從異端的道路上而不作聲嗎?願神憐憫我們,興起你的僕人、勇敢無懼的傳講並護衛你的真道,感謝讚美主,願上帝保守你們。


沒有留言:

張貼留言