2018年10月7日 星期日

如何禱告能蒙應允?

連續幾天、我都碰到這樣的問題,有時是人在問,有時是人在教;問的人是真心想知道,教的人是回答得井井有條,似乎很有道理;你看看:禱告以前要先悔改除罪、神不聽罪人的禱告;還有就是要以稱謝進入他的門、以讚美進入他的院,先稱謝和讚美神;
 
再來就是我們一定要抓住神的應許求,神怎麼樣應許我們,我們就按照他的應許來求;我們禱告時、一定要憑著信心求,不要有疑惑,在這裡就可以舉例出幾位信心的偉人,看看他們的信心有多大、最後神果然就成就他們的禱告;最後還要記得禱告必需要堅持不懈、作懇切的禱告;
 
你們不用作筆記了,以上的回答看起來很屬靈,回答的各項也都是符合屬靈原則的,然而這樣湊起的答案就是錯的,這個題目的動機錯了,對一個錯誤的題目給出答案、那回答就是就是整個錯了;此外回答的次序錯了、假設錯了;總而言之、這個題目不可能有對的答案;
 
那麼什樣的問題可以有答案呢?那就是、我們應該怎麼樣禱告呢?這個題目和原先的問題最大的不同就是:我們問這個問題是不該帶有目地的;那我們應該怎麼樣的禱告呢?首先就是不要帶著預設的立場去禱告,我們的禱告應該是沒有預設立場的,我們不用想說服上帝,上帝自會改變我們;
 
所以首先我們必須持續不懈、真心懇切的禱告;讓禱告變成一種習慣,不管我今天是在順利當中、或者是在挫折當中,我們都應該常常的禱告,持續不斷的每天、甚至每時來禱告;許多弟兄姊妹在順順利利的時候都忘記要禱告,就算是禱告也都是很應付性的、又很簡短的就結束了;
 
只有在他們生活當中有困難的時候,他們的禱告就真的變得持續又懇切;我常常這樣問弟兄姊妹:如果你就是這個樣子,那麼上帝想要你常常而且懇切的禱告的話、那他該如何作呢?我不知道上帝的答案,但如果是我,我就會常常加困難給你、讓你不要望記禱告。
 
再來就是要以稱謝進入他的門、以讚美進入他的院;稱謝和讚美是讓我們進入他的門和院,當我們進去了、我們的目標就應該是造訪神自己;如果我們上門造訪神、但是最終的目標卻是祈求一些地上的東西,那豈不是一件很可笑的事?只是很多人並不會如此覺得而已;
 
進入內院以後、我們為了是要領受神自己,如果神給我們應許、那就必定會實現,我們只要照著他的吩附去行即可;許多的應許是給個別對象的,大衛王能當王的應許也只是給大衛王、不是給你我或是別人;神給以色列人流奶與蜜之地的應許、也是在當初聽到應許的人的下的一代身上成全;
 
我們不能隨便的從聖經上抓一個應許、就往自己的身上套,認為一定是給我的;我們總要先弄明白、神給我們的是什麼樣的應許,或是在這件事上,究竟有沒有應許?禱告當然應該是雙向的,不是我們單方面的向神求、而是我們也要側耳聽,聽看看神要和我們溝通些什麼,有沒有應許是要給我們的;
 
關於禱告與應允最大的誤解、就是信心夠了,或者是持續不斷的祈求,禱告就必蒙應允,其實沒有這樣的事;聖經裡說我們禱告要帶著信心,但是禱告的成就或是不成就不是因為信心的緣故,而是在乎神的旨意;
 
信心與持續不斷的祈求不是禱告得蒙應許的原因;神所要成就的事、神是必定會成就的;信心是幫助我們在等待應許尚未得見之前、就能先有必成的確據,希伯來書11:1「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」,持續的禱告就是忍耐等候、直到事情成就前信心的表現。
 
真的不要再問要如何禱告才能得蒙神的應允了;禱告不一定是要求什麼而已,禱告是我們和神之間的溝通;當然神是富有一切的萬有,又有莫大的能力;我們在和神的溝通會常有他給我們或者是他幫助我們的情況出現;但豈不是也會有純粹愛的交流嗎?
 
基督徒要多禱告、常常的禱告,常常的用感謝與讚美訴說我們對神的渴慕;不是帶著目的,不是帶著要求,只因為他是我們的神,我們是他的百姓,而且他願意聽我們的禱告,感謝讚美我們的主,願上帝賜福與我們。



沒有留言:

張貼留言