2019年1月18日 星期五

神的應許、在基督都是是的(林後1:20)

哥林多後書一章:「20 神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。 21 那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是神; 22 他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡做憑據。」
 
「神的應許不論有多少,在基督都是是的」這句話被許多基督徒誤解,他們誤解基督會實現神所應許下的一切應許,例如神要以色列成為大國,要使他們繁盛昌望,使他們得勝仇敵,使他們有永遠的福樂,等等;在他們的想法當中,神答應人的一切好處,基督都要為那些好處買單;
 
其實這句話真的有這個意思,但是是由下一句「所以藉著他也都是實在的」所講的就是這個意思,那個「實在的」,是也可以被翻譯為「阿們的」;就是基督會實現神所有的應許的意思;而前半句:「神的應許,不論有多少,在基督都是是的,」意指神一切有關祂兒子耶穌基督的應許,都已經一一應驗了。
 
神是信實的、在他沒有是而又非的道(參18節),『信實』的希伯來文發音和希臘文『阿們』是相近的,而主也自稱祂是「那為阿們的」(啟3:14),故保羅在這裏有藉讀音相近強調一項真理:神的應許藉著基督成為實際。只是如此一來、我們不能只將應許看為所允諾的「好」事,而是包括所有神的警醒和預言,使我們得好處或是得管教,在基督裡也都一樣是是的;
 
最後的一句:「叫神因我們得榮耀」就是說因為神在人身上的工作,終於可以見到完全的果效,這就是神的榮耀終於在我們身上顯現出來;不是說神以前沒有榮耀,但是創造萬事萬物的神,造了我們卻是罪惡和軟弱的,因此神的榮耀在人的身上就顯得虧損,直到教會成全聖徒,神的榮耀才從新在人的身上彰顯;
 
保羅在此再一次重申:耶穌基督不是一個新的神,不是用新的標準、新的應許來實行救贖的神;他說:「那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是神」;神的工作現在是做在外邦人的身上,也堅固工人也堅固信徒,但是膏抹「我們」,是指膏抹同工,而並非指普遍的信徒;
 
有的牧者或者是解經書不敢得罪人、就用膏抹給所有的基督徒來帶過去,但是若是膏抹是給所有的基督徒,這句經文大可以寫成:「那在基督裡堅固及膏抹我們和你們的、就是神。」;但是保羅將你們和我們,堅固和膏抹明顯的分開,膏抹是只及於神的工人,或是可以帶領的基督徒,要他們做主的工;
 
分開來解釋的壞處就是下面的解釋也得要分開:「他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡做憑據」這就是有聖靈印記在基督徒裡面,是做為憑據;信徒應該要渴慕這種確據,也就是要渴慕聖靈的印記;但是近代基督教的一大問題就是將聖靈的印記當作是理所當然的,好像是信了基督徒、受了洗就自動得聖靈,這樣一來人就少了對聖靈的渴慕;
 
我想這是絕對不正確的,否則聖經裡就不會有數處的經文告訴我們要禱告求聖靈,甚至是代禱求聖靈,並且要求屬靈生命(靈人)的生長茁壯;在以弗所書一章17節,路加福音11:11-13;雖然沒有一個明顯的分別,根據彼得和保羅的書信,教會中靈命尚淺的基督徒應該要求聖靈;而教會中作執事、長老,傳道的人應該是要已經被聖靈充滿才能去做的;
 
但誰也不敢保證今天教會內的實際情況就是那樣,我們只好從經文的記載中,自己省察、自己祈求,願每一個誠心信主的基督徒都得聖靈,我們也要知道神的應許和基督的成全、那一定是一致的、不會有差別的,因為神的應許在基督都是是的,且藉著他都是實在的,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

 

1 則留言:

  1. 在基督內都是"是". 可是我們不知道應許有哪些啊? 我們如果沒有遵守誡命, 是不是就沒有應許了呢? 不然我們的罪行, 不就成為一個污點, 而不是榮耀了.

    回覆刪除