2019年1月29日 星期二

人唯有等到結果、才能知道神的預定

最近被捲到一間風波裡面,有些人因為我不肯為「成為基督徒一定得聖靈印記」這句話背書,對我產生了一些誤解,所以我要在此為文來解釋一下;以後再遇到這樣的爭論就不需要口舌解釋太多,一個連結發過去他們自己讀一讀就自然明白了;
 
基督徒一受洗就得到聖靈的印記、並且也能得救,是羅馬天主教所傳下來的傳統說法;這種說法後來也引出了很多的問題,別的不說我舉一個例子大家就明白了:有一個人來到教會,聽了道信了基督,也在教會受了洗,如果我們按照他,受洗成為基督徒那就必定得聖靈的印記這種說法,我們只能說他是一定有聖靈的。
 
沒想到他在教會呆了兩年,後來聽說他最崇拜的人,也就是蘋果公司創辦人 Steve Jobs 和 Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 原來都是佛教徒,他就改信了佛教,在家裡供奉起了佛像,還每天早晚三柱香,就這樣子幾年過去,一直到他死為止;如此這般,我們在解釋他是否在受洗時,或是他在教會的兩年中,就曾得了聖靈的印記這件事情上面,就遭遇了一些難解的問題:
 
先不說是不是只要牧師/神父為人施洗,聖靈的就乖乖地下來作為那人印記,我們這樣的解釋,不但不是敬虔的解釋,乃是將聖靈當作了橡皮圖章,一定要降在人手所洗的人身上;而且對於後面的許多後面的事情,那簡直就是為自己挖了一個坑,準備待會兒往裡面跳;
 
例如在我剛才舉的例子當中,或是這世上有許許多多的基督徒,受了洗過後沒有多久,可能一兩年可能久一點以後就離開教會,從此不再回來,其中有許多還信了別的教;這些例子並不是特例,而是相當普遍的,還有牧師後來成法師的呢!這些都是真實的事情;
 
如果我們一定要說人成為基督徒後就得了聖靈的印記,那麼我們對於這種事,只能剩下三種說法:第一種就是像這樣的人,因為聖靈印記的確據、依然能夠得到天上的產業,也就是俗話說的上天堂;第二種說法就是只能說:聖靈的印記其實並不是完全的保證,聖靈(以及神的揀選)也會因為人的抵擋而失敗;或是聖靈後來主動就離開了那個人,那這樣的話聖靈也就有可能離開任何人,不是嗎?
 
我根本沒有辦法相信這幾種解釋,我相信聖靈一旦內住到一個人的裡面,他就永遠不離開他,也就是代表神的揀選,而神的揀選必定是永不失敗的;而我們如果堅持要說:人成為基督徒之後就得到聖靈的印記,那麼就要承認聖靈可能會失敗,或是這印記並不等同確據,不能代表神的揀選,這些都是為解經創造了更大的問題;
 
所以我們應該怎麼看才好呢:我覺得我們不應該妄論神的揀選,我們一定要等到最後,也就是那人在主裡睡了/死了以後,蓋棺定論,我們才能大概明白神的揀選;像我前面所舉的那些,最後會離開信仰的人,我們只能解釋為他們從來沒有得到過聖靈的印記,也不是在神的揀選裡面。
 
那有人問:沒有聖靈人怎麼能信呢?是啊,要產生真正的信仰是不可能的,但是假信卻是十分可能的,要不然這個世界上怎麼會有那麼多人會信其他的宗教,難道說他們每一個教、都有他們每一個教的聖靈嗎?所以我們不能用這一點來講論;
 
人信教有各種可能,當然有因為上帝的揀選才信的,也有是因為人的情面才信的,是因為好朋友來拉了許多次才信的;也有糊哩糊塗就信了,還有因為要結婚才信的,因為對方女孩子只願意嫁信徒,所以在結婚前受洗的;當然也很可能是有復合式的經歷,是先因為其它的原因,到了後面才真信的;
 
所以我們若還不確定有聖靈,就要向主求聖靈,以弗所書一章17節「求我們主耶穌基督的神、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真認識他。」這依據禱告就是保羅在為以弗所教會的信徒求神賜聖靈的禱告。
 
所以我們要明白,就像並非所有的以色列人都是真以色列人一樣,也並非所有的基督徒都是真基督徒;我們若是告訴所有在教會受洗的人,他們都有聖靈的印記了,那就是等同輪胎行的人用手工換好了車輪,也不檢查那輪轂的螺絲是否上緊、就讓人把車開走一樣,是很危險的;這也就是為何保羅在哥林多後書13章5節說:「你們總要自己省察有信心没有,也要自己試驗。豈不知你们若不是可棄绝的,就有耶稣基督在你們裡面嗎?」
 
若一個人是真基督徒,那就是因為是神的揀選;不管他之前的日子是如何,他必定會要信基督,而且是真信;聖靈必要臨到他,他也必定會得到聖靈的印記,聖靈也永不離開他,他必要得到神的應許,那在天上的產業,而神的應許也必定永不落空,必救一切真相信的;感謝讚美我們的主,榮耀,權柄和能力都是屬於他的。


4 則留言:

  1. 事情沒有那麼簡單, 問題是如何 "成為基督徒"? 傳統教會包含天主教,東正教, 都有兩個步驟, 洗禮, 和 堅振. 即使如此, 人並不一定得救. 維持一個基督徒身份, 每週去教堂, 遵守耶穌教導, 等等, 才是得救的要件.

    看看歷史上不同時間, 不同教派對"洗禮"和"堅振"的解釋,

    https://en.wikipedia.org/wiki/Baptism
    https://en.wikipedia.org/wiki/Confirmation

    回覆刪除
    回覆
    1. Confirmation is still done by human hands, that's not sealed by Holy Spirit either

      刪除
    2. and also, a guy went through Confirmation may later on leaves church and commits terrible sins, then what?

      刪除
  2. 我同意聖靈進入信徒那人必要信從,以我為例,當初是應付而受洗,後來還是想逃離,
    但受洗時的喜樂及日後的常時聚會,最後明白真理,感恩圖報,若不是聖靈的大能,我不能如此。

    回覆刪除