2019年7月4日 星期四

因信心同得安慰(羅1:12)

羅馬書一章「9 我在他兒子福音上用心靈所侍奉的神,可以見證我怎樣不住地提到你們, 10 在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。 11 因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固; 12 這樣,我在你們中間,因你與我彼此的信心就可以同得安慰。」
 
在福音的傳播,恩賜的開啟與教導上,並不存在師父與徒弟的關係;我們對於福音的認識,對於所得的恩賜的了解與運用的竅訣,可能在這一路上會受到別人的幫助與開啟,但是那並不是師徒關係,而是師兄弟的關係;每一個人之所有能夠對這一切有所認識,那都是因為神向我們啟示真理的緣故;
 
這一切我們都是白白的得來的,將來我們也要白白的給出去;雖然受到幫助的人去感謝幫助人的人是應該的,但這一切都應該是自發的而不是被要求的;如果有人把持住關於福音的秘密,要收費用才肯傳授的話,這在聖經當中是只有保羅所提到的假使徒才會作的事;而神也必定會棄絕這樣貪婪的工人,而另外興起其它的工人,重新廣開福音的大門;
 
在保羅寫給羅馬信徒的書信裡面,保羅表達了他是常常為羅馬信徒禱告的,也想要將一些屬靈的恩賜「分」給他們;這個「分」字,我們上次提到了其實應該是開啟、發掘的意思;不過總而言之,保羅對於在羅馬的信徒,所表達的便是賞識與想要造就的意思;有點像是武俠小說中一個年紀大的高人,看到一個年輕的練武奇材,就有心想要栽培那般;
 
但是我們也說了,在基督教裡面是沒有師父與徒弟的關係,那麼保羅為什要這樣作,還要說:「這樣,我在你們中間,因你與我彼此的信心就可以同得安慰」?這就好像是保羅在崇山峻嶺、人跡難至的山中,突然發現了一大塊開闊的沃土,是個極美的地方,土地又極大,這時保羅是如何想的呢?
 
很顯然的,保羅並不想要藏私,他乃是想幫助更多的人也要到達這塊沃土;他願意幫助更多的人也行過那些難行的崇山峻嶺,來到這塊沃土;當大家都來到這裡的時候,是不是人人都可能要喜極而泣,互相擁抱,高興我們是一同見證這塊寶地?
 
這就是真基督徒的情感,我們彼此看見時是這樣說的:"太好了,你也找到這裡了,這裡真好,我真為我們都同在這裡而感到高興!",沒有人會覺得:"我來了,你幹嘛也來?,這裡已經很擠了!",或是對新人的來到感到莫不關心的,大家總是彼此歡喜快樂的;
 
對神兒子的福音有真實的認識,必定帶來聖徒之間真實的交通;因為大家都有基督的生命在裡面,聖徒的交通就有如與主同在那般的美好;教會中如果常常出現爭競、嫉妒、比較,甚至有不和的裂痕的存在,那都是因著對基督的福音有錯誤的認識,以至沒有帶出基督的生命所致;
 
如果教會當中,信徒彼此所看重的、所比較的是在世上的成功,美好的生活,在教會中有沒有好名聲,誰的鋒頭比較建?那麼信徒相處所生出的一定是爭競、嫉妒、比較;但是當我們看重的是生命的改變,聖潔的生命,聖靈的果子,那麼聖徒之間就不會有爭競、嫉妒、比較,取而代之的乃是喜樂與和平;
 
聖徒之間可能會有地域不同,文化不同,背景不同所帶來的差異,甚至因為聖靈所分賜的恩賜也是不同的,我們彼此可以相差很大,但是聖徒與聖徒相處總能彼此的互相安慰與鼓勵;不是因為對方和自己不同而感到不舒服;而是可以從對方的身上找到自己所欠缺的,可以互相幫捕的寶貝;
 
這樣我們不但是彼此相處總是歡喜快樂的,在我們的裡面的信心、也都可以彼此相互堅固,當我們看到別人比自己強,也就是看到了自己的盼望(我將來也會是像他那樣的);這樣我們就心靈同感安慰,帶出了真實而甜美的交通,感謝讚美我們的主,願上帝賜福與我們。
 
 

沒有留言:

張貼留言