2019年7月10日 星期三

不以福音為恥(羅1:16)

羅馬書一章「16 我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。 17 因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信以至於信,如經上所記:「義人必因信得生。」
 
我們今天看到保羅說他不以福音為恥,其實我們很難想像他為了這句話所背負的壓力;要知道在那個年代的猶太人社會中,傳揚一個拿撒勒人耶穌是彌賽亞是神,那就等於是出賣整個民族的信仰、成了叛教人;我們今天說猶太人所信奉的是猶太教,就是一整個民族的信仰;
 
我們拿什麼來做比擬呢,我們可以想想清朝年間,那些率先信基督教的中國人;在當時所有的中國人如果家人有事就會去廟裡拜拜燒香,逢年過節也會到廟裡擺上供奉,跪地求運;同時在家裡或是村裡開設了祠堂祭拜祖先,最不濟的也有牌位放在家裡,或是貼點符啊什麼的;
 
突然之間有一個子弟到外地讀書,回來說他信了洋教了,從此不再進祠堂拜祖先,你們可以想想村裡的人是怎麼看他的;叫他假洋鬼子,賣祖求榮,甚至有的父母還威脅要打斷他們的腿,再也不認這個子女,這樣的子女等於是給整個家族蒙羞;
 
保羅的情況可以說是有過之而無不及,按照他的社會地位以及在猷太會堂裡的供職(他可以率隊去追捕基督徒),他應該是結了婚也有孩子的,有美滿的家庭也有崇高的社會地位,而他的妻子和孩子都是猶太教信徒,是在鄰里中是有很好的地位的,這應該就是他的情況;
 
但是突然有一天這一切都變了,你可以想像他有一次出差遠行乃是要去追捕那些該死的基督徒,半個月之後他回家之後、他竟然說他自己卻成了一個該死的基督徒,你可以想見他所遇到的家庭風暴嗎?我們可以想像他失去了整個家庭,被所有周圍的人唾棄,拒絕、並要離開他;但是他在這裡卻是甘心樂意的說:我不以福音因為恥,因為這福音乃是神的大能,這是何等的感悟?
 
到了今天在我們的社會當中,信耶穌並沒不會遭遇到那麼大的攔阻和敵意,但是有很多基督徒卻是十分「低調」的在做基督徒;我不是說他們以福音為恥,他們只是保持「低調」而已;平日不會讓人看到他們讀經禱告,例如像是跟同事或朋友出去吃飯前要做飯前禱告嗎?只用1秒鐘或是更短的時間來做一個超快速的默禱,或者乾脆就「忘記」了;
 
另外明明知道基督徒應該傳福音,但是有機會和人談話聊天的時候,從來不敢和人談到自己的信仰;連有一天自己的同事或是朋友在聊天時,偶爾發現自己是基督徒的時候,居然大吃一驚的說:哦,你居然是基督徒!?這表示這個基督徒從來沒有和他的朋同事們傳過福音,他們才會從來不知道你是基督徒。
 
這樣的基督徒要如何大聲的講:「我不以福音為恥」?當他們讀到這一節的經文之時,要如何面對為主放棄一切的保羅;基督徒不可以福音為恥,主曾說過:「凡在人面前認我的,我在天上的父的面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在天上父的面前也必不認他」(馬太福音10章32,33)
 
我們與主的關係是不能夠隱藏的,相反的,我們應該如光一樣的將我們的信仰給發散出去,如果我們已經得救,怎麼忍心讓我周圍的人仍然陷在黑暗當中,我們應該讓人認識我們,也讓人認識我們的主;這正是他所給我們的大使命,感謝讚美我們的主,願弟兄姊妹們在信中都能有福音的負擔。


沒有留言:

張貼留言