2019年7月12日 星期五

本於信以至於信(羅1:17)

羅馬書一章「16 我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。 17 因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信以至於信,如經上所記:「義人必因信得生。」」
 
「本於信以至於信」的這句話透露了信與信是不同的,這信與那信不同;同樣是信耶穌基督,這個人的信與那個人的信可以不同;就算是同一個人,這個時期的信與那個時期的信也可以是不同的;從中文的翻譯「本於信以至於信」,也隱藏著一個由簡單基礎的信,進入到更高層次的信的想法在裡面;
 
我們每一個人自己想想看,如果你信主超過數年,你如今對主的信靠順服,會跟你幾年前剛剛信主時的信靠順服相同嗎?我想是會有所不同的,我只是希望那是由試試看的信,進步到更多投身的信;而不是幾年過去了,反而是變成了教會老油條那般的信,反而是失去了起初原有的愛;
 
保羅在這裡告訴我們,神所「釋放」出來的義,是要給那些由信入門,以至於他們可以持續的信下去的人;神會將義的稱呼加給這樣的人;而義人必因信得生也可以作兩種解釋:這句經文「義人必因信得生」是出自哈巴谷書2:4,原意是說在一個情景之下,耶和華應允義人(正直的人)必定因為他的信實得以存活,反而是那些作惡的人必要喪失生命,這是神的應許;
 
或者這句經文也可以解釋為:已經被稱為義的人(義人),還要繼續的憑著信、就可以活在神的面前(有生命);保羅憑著聖靈的感動,勇敢的將因信稱義,因義得生的應許連在一起,這樣就和主所說要的話對上了;主耶穌的話被記在約翰福音三章「13 除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。 14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 15 叫一切信他的都得永生 。」
 
這就是主的應許,但是也有人會有點迷糊了,這裡不是說一切信他的嗎?那就是說所有的基督徒嗎?為什麼又有窄門說以及十童女五個能進,五個不能進的講法呢?到底該怎麼理解呢?關鍵就在這個信字,如果和看銅蛇那樣看見的都得救,那麼就簡單了,看見沒看見、我們自己看的人自己知道有看到了沒;
 
但是信不信他那就不是我們說了算了,如果我們說信,那被信的對象說你並不信我,那麼這算是信還是不信?就好像大雄對小花說:我愛你,但是小花卻回覆大雄說:不,你一點都沒感到你有愛我!那麼這兩人當中究竟有沒有愛,就很難講了;
 
如果我們說我信主,但主卻說:你其實不信我!那到這裡就無需爭辯了,當然是以主說的為準;在路加福音六章中記載了主有一次就是這樣的發問,顯明人的認知是有很大的矛盾的:「6:46 你們為什麼稱呼我『主啊,主啊』,卻不遵我的話行呢?」
 
我知道有本於「信」的信,也有以至於「信」的信,我們不好去判斷他人的信是如何,但是卻問問自己的信是在哪個層面,要自己察驗自己,因為這關係到自己的永生;保羅在哥林多後書13章5節也是這樣寫:「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」
 
約翰在後來再寫書信提醒信徒的時候,特別用了一大段經文來要把這件事解釋清楚,約翰一書二章「3 我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。 4 人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。 5 凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的;從此,我們知道我們是在主裡面。 6 人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」
 
各位弟兄姊妹們,如果你們考察自己的信仰,你會發現自己的信是否經得起察驗嗎?你們有耶穌基督在你們裡面嗎?願上帝幫助我們,堅固我們的信心,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言