2019年7月28日 星期日

他的恩慈是領你悔改(羅2:4)

羅馬書二章:「 2 我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。 3 你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎? 4 還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢? 5 你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄憤怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。 6 他必照各人的行為報應各人。」
 
保羅在第4節所寫的,正是現今世代,普世的基督徒所最需要的看的一句話:「還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?」,神的恩慈是領我們悔改,不只是在羅馬書的這一段,就表示只限制在論斷人的問題上;保羅所講的這一句話,而是在方方面面的罪上面都適用的;
 
我們會不會犯錯?不管是世人,或是基督徒都會犯錯和犯罪,但是神並不立刻懲罰我們,他的忍耐和寬容乃是長久與我們同在的;然而神的忍耐和寬容並不是無限的,許多事物一但無限量的供應就會導至浪費和濫用,人往往在知道有限量供應的時候才知道要珍惜;
 
尤其是在對罪的寬容上,無限量的寬容絕對不是一件好事;在第五節處保羅說人在 「為自己積蓄憤怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到,他必照各人的行為報應各人」;這樣看起來,神對於罪的寬容不但是有限量的,只是我們並不知那限量,直到神的震怒爆發出來,那時就太遲了;
 
今天有太多的人,特別是基督徒,只看到神有豐富的恩慈,就自以為是的便常常依仗著恩典,不僅慎自己的心懷意念,也不管束自己的行為舉止,甚至還一再的求更多的恩典,向神求這個求那個的;只是不思檢討自己,更不思悔改,這樣就是和神施恩慈的原意是相違背的;
 
當主耶穌開始傳道的時候,他告訴人的第一句話就是「天國近了,你們要悔改!」這和施洗約翰在半年前就開始傳的訊息,是一模一樣的;是主耶穌抄襲施洗約翰嗎?不是的,是因為這就是天國的訊息,天上地下沒有賜下別的福音,好消息就是天國近了,但是人因為有罪都必須悔改;
 
使徒們所傳的,也一樣的是悔改的道,使徒行傳26章20節保羅自己的話:「先在大馬士革,後在耶路撒冷和猷太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。」這就是使徒們所傳的道;
 
今天許多教會已經不講悔改的訊息,他們只講耶穌愛你,信耶穌得永生;不只是在佈道會的時候講給還未信的人聽,甚至每週的講台訊息也是像這類的膚淺訊息,還有的再加上神是要怎麼樣幫助你、祝福你,加添力量給你,於是就將信徒迷的五迷八道的;
 
如果一個人說他自己信耶穌,但是他卻連主耶穌所傳講的第一個,也是最重要的教訓都不尊從,你們說他還算是信耶穌的嗎?信並不僅僅是指相信而已,相信人口中所說的耶穌是神的兒子,從死裡復活而已;信更有信靠順服的意思,要信他指出了生命之道,並願意遵從他的一切教訓和帶領;
 
聖經告訴我們世人都犯了罪,本來人犯了罪就必定要死,但是神願意給我們一個悔改並能夠將罪抹去的機會,藉著信耶穌基督就能我們就能夠如此作了,並且得著他所賜的更豐盛的生命,這就是大好的訊息了,也就是福音的根本了,那麼不切實悔改的人根本就是不領受福音的人;
 
我們的神是滿有豐富的恩慈、寬容、和忍耐的,但是他也是給我們機會、引領我們作必需的悔改的神;罪人的悔改是絕對必需的,聖靈來是要使我們為罪、為義、為審判,自己責備自己;我們千萬不要忘記,他的恩慈是領我們悔改,感謝讚美我們的主,榮耀頌讚歸給至高的神。

沒有留言:

張貼留言