2019年7月21日 星期日

神是聽禱告的神,那你呢?

許多基督徒對於禱告都有錯誤以及不完全的認識,我們要學禱告,當然也要從主的啟示開始學;當門徒問主耶穌該如何禱告的時候,主以主禱文教導門徒們當如何禱告,這是很好的教材,既不是太長又有所有的重要元素在裡面,但主禱文自然不是全部;
 
聖經裡多次記載了主自己的禱告,他常常避開眾人、走到曠野或是上到山上,他會花很長的時間禱告;如果主的禱告只是用主禱文這樣簡短的禱告,那麼應該只需要花三到五分鐘就夠了,不至於花上整個早上或是整晚的禱告,因此主的禱告必定還有別的元素;
 
那麼那是什麼元素呢?那個元素就是與神的雙向的溝通;我們可能都有過或是看過人自說自話,自說自話是很難講太久的,但是與他人說話(特別是兩個姐妹:-)卻可以講上很久;雖然我們說神是三位一體的神,但是從約翰福音14-17章主耶穌對父神的禱告,就可以看出像是一個人在對另一個人在述說;
 
當然因為聖經沒有記載、我們並不知道神對耶穌的啟示是什麼,但是我們一定要知道,我們主絕對不是單方向的向父求告或是懇求而已,而是帶有豐富感情的雙向溝通;
 
這是許多的基督徒甚至是牧者都不能真正認識的事情,許多自認是靈命高的基督徒,開口禱告的時候相當的順暢,可以霹靂啪啦得說個不聽,這個沒有問題,我們禱告不管說的再快神都可以聽得清楚;然而差別就在所禱告的內容上面;
 
我們常常以讚美開始我們的禱告,將榮耀頌讚歸給我們的主;但是有一句話我不曉得算不算是誇讚,那就是說「主啊,你是聽禱告的神」這句話到底是誇讚主,還是在談話的時候先把人捧上去,說對方是熱心公益、好於助人遠近皆知,然後再向對方討要捐款;
 
這意思是說ˇ:你都已經是因著行善而遠近皆知了,但是如果你今天不捐款,那麼你拒絕行善這件事遲早也會要變的遠近皆知了;所以每當有人誇讚神是聽禱告的神,我都不卻定這到底是對神真心的誇獎,還是這就是欲進行道德綁架;當然我不知道、但是我卻相信神是鑒察人心的神,他必然是知道的;
 
我想主是既知道又不計較,是聖靈用說不出的嘆息為我們禱告;但是若我們只期望主聽我們的禱告,無疑的我們是忽視了整個大局,好像我們說「見樹不見林」;如果我們每次只是禱告我們想要的,一直求一直求,那我們要如何才能明白神的心意呢?
 
如果有人禱告教會復興、而且他還是持續的禱告;結果他發現來了一個另外一個事奉者,作為同工卻常常和他意見相反,他受不了了、最後就禱告求神將這個同工送走;這樣禱告了一陣子之後,有一天他終於聽到神向他說話:
 
「你不是禱告要教會復興嗎?我放這個同工在你身邊就是要糾正你的某些想法和做法,你們要彼此和睦並且互相造就,如此才能夠帶來教會的復興;不是別的,正是你的想法和你的作法才讓教會復興不起來,而你現在又在禱告請這個同工離開!你到底所求的是什麼?」
 
雖然這只是個故事,但是恐怕會適用在許多我們求告的事情上, 所以禱告不僅僅是在於內容是否正確(是否樣版),是否有作到持續並且懇切而已;我們可能雖然一直開口在求一些屬靈的事情,但是唯獨沒有在求問神的心意、讓神來帶領我們,結果是我們不但沒有與神同工,反而是成為抵擋神工作的那個人;
 
我們要常常禱告,甚至參與教會的禱告會,那是讓我們能夠見證神作工的最佳機會;如果我們的心向神打開,這也是在禱告當中學習明白神的心意的好機會;願神憐憫我們,讓我們藉著禱告能夠靈命成長,並成為更合神心意的人,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言