2019年7月9日 星期二

福音本是神的大能(羅1:16)

羅馬書一章:「16 我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。 17 因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信以至於信,如經上所記:「義人必因信得生。」」
 
救恩和福音到底是什麼,這是一件大的不得了的計劃,救恩是從起初、神創造世界以先、一直到世界的末了都在進行的一個大計劃,而福音就是這其中,關於主耶穌基督的降臨以及救贖的部分,那麼究竟是誰可以被拯救,神又應許了什麼,向誰應許的,這些都是我們要傳福音的、應該要了解的;
 
雖然我們無力將這所有的ㄧ切講的非常清楚,但是我們總該有一個基本的認識;我們知道,神一剛開始是揀選亞伯拉罕以及以色列人的,到後來成了是拯救萬民的,這些事情我們已經在加拉太書的解經裡已經諸多著墨,在羅馬書中我們還會再涉及,不過,保羅在這裡要用簡單的幾句話將福音的目的給寫出來;
 
他說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。 因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信以至於信。」,在這一句話當中,保羅提到了神的能力、救信的人、神的義,義是本於信以至於信;
 
我們知道從始祖亞當犯了罪,因此所有亞當的後裔都受到了咒詛,與永遠的生命隔絕了,也就是必定要死;然而在以色列人的祖先亞伯拉罕的時代,神因為亞伯拉罕信他,又要賜福給亞伯拉罕以及亞伯拉罕的後裔,這就是為什麼神要救猷太人當中信他的;
 
神雖然要救亞伯拉罕的後裔,但是從神所啟示的話語當中,我們可以看得出神不喜悅那些拜假神的,不信他的,並不是所有亞伯拉罕的後裔他都救,對不對?並且從神的應許中就隱藏著地上的萬國都必因亞伯拉罕的後裔得福的應許,這是在亞伯拉罕獻以撒之後神對亞伯拉罕所說的話;
 
創世記22章:「16 耶和華說:‘你既行了這事,不留下你的儿子,就是你獨生的兒子,我便指着自己起誓说:17 論福,我必赐大福给你;論子孫,我必叫你的子孫多起来,如同天上的星,海邊的沙,你子孫必得着仇敵的城門 。18 并且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的话」
 
從屬肉體的來說,我們不是亞伯拉罕的後裔,但是我們是在萬國當中得福的人,為什麼?因為我們成了聽從神的話之人,也就是信神的人;這個信是由亞伯拉罕的信開始的,就因為這一點信,神也讓萬國之中產生那麼多信神的人;並且我們的信,也是從聽信亞伯拉罕以及其子孫的記載,以至自己的信也增長出來;
 
保羅受聖靈啟示,告訴我們「這福音本是神的大能,要救一切相信的」,我們在歷史中可以看到,福音是先給猷太人的,耶穌是降生在猷太人的家庭當中,他在地上行走傳道的時候也是先將道傳給猷太人;神並沒有遺棄亞伯拉罕肉身的子孫,連聽道的順序還是以他們優先;
 
無奈許多猷太人就是不肯相信、不肯接受神兒子降生所帶下來的福音;他們選擇死守一千五百年之前,神所頒佈的律法;這是選擇相信死板板的律法條文,而不是那頒布律法的神本身;我們在從前以經講過很多遍了,今後在羅馬書裡還會再講;
 
不過就是在猷太人不肯接受耶穌基督,並把這位神的兒子釘死在十字架之後,這寶貴的救恩,這福音也開始臨到外邦人的身上了;是基督死兒復活再顯現之後,他告訴門徒:「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,给他们施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他们遵守,我就常与你們同在,直到世界的末了。」
 
就這樣,福音的門開始向萬民打開了,就正如保羅所說的「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人」;舊約原是以希伯來文寫成的,就這樣,甚至新約聖經都是以希臘文寫成的,要救一切相信的希臘人;當然,如今也要救我們,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。


沒有留言:

張貼留言