2019年7月1日 星期一

神與我們(羅1:8)

羅馬書一章「 8 第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。 9 我在他兒子福音上用心靈所侍奉的神,可以見證我怎樣不住地提到你們, 10 在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。」
 
保羅在三節經文之中,向我們顯露了他與神,或者是說:我們與神,神與我們的關係應當是怎麼樣的;首先他說:「我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神」,在此我們可以看到,保羅自知自己與神的關係,就算是感謝神,乃是完全要透過他的主,也是我們的主耶穌基督,才能向神獻上感謝;
 
耶穌基督是我們親近神,與神交通的憑藉;就我們身分而言,我們根本就不配得這福音,但是我們仍然是得了憐憫,得享恩典;嚴格的說,我們的禱告、包括讚美、也都要透過耶穌基督為中保才能上達到神那裡去;一般的基督徒常常忘記了這一點,神也不追究;但是像保羅這樣深知福音奧祕的使徒,是斷然不會忘記的;
 
在羅馬的基督徒建立了羅馬教會,是違抗政府的命令而建立的,他們稱耶穌基督為主,也是違反羅馬帝國法令的,在保羅寫羅馬書這個時期,大迫害還沒有真正的開始,那將會是一個長達兩百五十年的大迫害;但是羅馬的基督徒卻沒有因此而害怕,保羅已經在誇讚他們的信德傳遍了天下;
 
羅馬信徒的信德聞名天下,保羅為何是要感謝神?就像你今天如果在信心上要比以前進步,那不是因為你更能信,或是自己信心建立的更堅故,這乃是神賜給你信心,或者是有機會更多的經歷神,所以你若有信心,產生信德,那就是要感謝神;可能當時神是已經在準備羅馬的信徒,要面對那將要來的大逼迫;
 
第九節中,保羅說他是為羅馬的信徒不住的禱告,他所事奉的神可以為他作見證;他是怎麼樣事奉神的呢?保羅說他是用「靈」,在福音上事奉神;我特別把那個心字拿掉,因為在原文裡並沒有心字,就是 spirit而已,而保羅事奉的方法,就是傳神兒子的福音;
 
我們是靠事奉看得見的人,以此來事奉看不見的神;保羅事奉神的方式,就是傳主耶穌基督,也就是神兒子的福音,因為這是合神心意的,當我們在做合神心意之事時,我們就是在事奉神;但是即使是在事奉看得見的人,也有肉體上的事奉和靈裡的事奉;用心靈來事奉神,我們要再用另外一篇來解釋,在這裡我們只要知道我們事奉神必須用心靈來事奉;
 
神是我們禱告的對象,而且我們應當常常的禱告;許多基督徒對禱告有錯誤的認識,以為那就是我們開口向神來求祝福,或者求幫助、或者是要這樣、要那樣東西的方式;這是非常可怕的錯誤認識,是把神當作阿拉丁神燈的精靈來使喚;求保守求祝福不是我們禱告的原因,與神建立或是維持關係才是我們禱告的主要原因;
 
我們在禱告中也可以懇求,神是全知全能的神,有人覺得我們可能覺得我們在任何的事情上面、應該是禱告一遍就夠了;但是明白了我們並不是因為有事情才禱告,而是因為神與我們之間存在了的關係我們才禱告,我們就明白我們為何要常常禱告了;
 
神是全知全能且是堅定在天的神,但是我們自己的心志和心靈卻是常常會變化;常常的禱告可以塑造我們,常常的懇求可以堅定以及確立自己的心志,就是在靈裡面堅定自己;更不乏有許多人在長長的懇求過程當中,漸漸的會發現自己所求的事情與方向慢慢的改變了;
 
是神堅立我們的心志,是神將他的旨意放在我們的靈裡,放在我們的心裡;藉著常常的禱告,我們就與神相連聯結;藉著禱告,我們能夠明白神要我們行的;也是藉著禱告,神也使我們的心意更新而變化,如此這般,我們最終才能行出神的旨意;感謝讚美主,願上帝賜福給我們。


 

沒有留言:

張貼留言