2020年2月25日 星期二

假裝被聖靈充滿

被聖靈充滿對於基督徒而言是非常重要的,但是很諷刺的是,我看到許多基督徒被聖靈充滿最大的阻礙居然是:他們假裝被聖靈充滿;假裝是全然與神的道相反的,我們的神是誠信真實的,他說要整救人就是會整救人,但是我們看聖經當中有一類人是幾乎被排除在救恩之外的,是的,那就是法利賽人。
 
為什麼法利賽人差不多是被排除在救恩之外的呢?在路加福音第十一章的後半段,耶穌說出了法利賽人的六禍,這禍的意思就是他們會因此被排除在救恩之外。我們可不可以從主的話總結出為何法利賽人是如此的有禍呢?其實不用我們總結,主自己就為我們總結了!
 
再接下去路加福音十二章的一開始,主在講完了法利賽人的六禍之後,主就對眾人開講,主說「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」。「真」在基督教文化中,是非常重要的因子,基督自己都是道路,真理,生命;在約翰福音1:47是這樣說的「耶穌看見拿但業向他走來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的!」」
 
真以色列人,又可以解釋為真正亞伯拉罕的子孫,是要蒙受應許的;詩篇32篇也說「2 凡心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的!3 我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。」
 
那麼這和我們的題目有什麼相關?曾有幾個「好事者」,拿了他們所錄到的幾段由基督徒和牧者所說的方言,拿去找非基督徒的語言學家來作分析;過了兩週以後,那個語言學家指著其中一位姊妹所說的錄音帶說:我肯定這是一種語言,雖然我不知道它是哪一種語言,但是它裡面有所有語言都具備有的基本元素;其實聽到這位姊妹所講的方言,也正是這幾個「好事者」起這事的原因,因為她講的和平常所常聽到的並不太一樣。
 
語言學家指著另外一堆錄音帶問他們說:這些你們是在開什麼玩笑,就算外行人都聽得出來這些不可能是任何真正的語言,它們根本不具有溝通的功能;而那一堆錄音帶,就是那些好事者去蒐集的許多牧師「講方言」的錄音帶;他們先聽到這位姊妹所講的方言,覺得如此不同,才有了這次的行動。
 
也曾經在一次牧者的聚會當中,有一位靈恩派的牧師跑去質問葛理翰博士:你有聖靈嗎?你會說方言嗎?葛理翰博士轉頭問在一起的幾位牧者:你們說我有聖靈嗎?他們都點頭說有,許多人還誇講葛理翰博士是聖靈充滿的;這時那個挑戰的牧師又說:你怎麼敢說自己有聖靈?你連方言都不會說!葛理翰博士笑笑回答:不是我說的,是他們說的。
 
有的人太渴望被貼上有聖靈的紀號,他們不向神求要有聖靈,他們直接向神求要有方言的恩賜,求會說方言;結果很快的,他們就說起肉體的方言了;然後就得意洋洋的表演給人看「我會說方言、我有聖靈」。肉體的方言最大的特性就是可以被我們所控制,要說馬上就能說出來,不用等聖靈的感動。當然,除了肉體的方言之外,邪靈也可以讓人說方言,例如耍巫術的,乩童都能說方言的。

那麼要如何才能知道自己有無聖靈呢?絕對不是從這種可以靠表演顯露出來的方言,有幾個其它的特徵,但我認為最穩妥地當要從聖靈所結的果子才能確定;主說`:「16 憑著他們果子可以認出他們荊棘葡萄蒺藜無花果 17 這樣果子唯獨果子。」(馬太七章) 不過辨別聖靈的果子不是今天的主題,我們就不再這方面多討論了。
 
但是如果法利賽人因為假冒為善的就被主如此的譴責,那麼如果基督徒也像法利賽人那樣假冒為善呢?是否因為他們信耶穌就可以得赦免呢?這好像和神公義的原則不太相符;在馬太福音5:20處記著耶穌告訴門徒們:「我告訴你們:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」
 
假裝有聖靈是不是一種假冒為善呢?我想也不是由我能夠判斷的;但是假裝說方言,方言像水龍頭那樣一開就來,無疑的是阻斷了說真正方言的恩賜;因為一張口一次只能說一種話,既然說了假的,真的就不會來;自以為已經有聖靈,就不會再求父神賜給我們聖靈了,而這個「求」,正是得聖靈的最大關鍵;
 
路加福音11章「10 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給開門。11 你們中間做父親的,誰有兒子求餅,凡給石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?12 求雞蛋,反給他蠍子呢?13 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」
 
所以如果是假裝有聖靈的,快快悔改;真心的求天父,父神才會將聖靈真的賜給我們;凡是假裝有聖靈的,反而成為我們得聖靈的阻礙,就失去神賜給我們最大的恩典了;願上帝憐憫顧惜我們,感謝讚美我們的主。

3 則留言:

  1. 回覆
    1. 感謝主,我想起了十誡不要做假見證這條誡命了。

      刪除
  2. 嗯。假見證是很可怕的。因為這樣是會害到別人,也會得罪神!

    回覆刪除