2021年1月26日 星期二

當重視神的啟示

在上週我們說了許多基督徒實在是輕忽了舊約,但是今天我要講,許多的基督徒不但是輕忽了舊約裡的教訓,就連新約裡的教訓也都輕忽了。這不是我喜好批評當今的基督徒,但是據我在教會裡的觀察,如今的基督徒甚至只有十分之一左右的比例有每天故定讀經的習慣。
 
那如果不讀經,基督徒要如何知道神的啟示呢?大多數人就憑著聽牧師的講道,一個禮拜大約聽一個小時不到的講道,而且問題是:大多數的牧師講道所引用的經文都是沒有規律的,所謂的東一榔頭西一棒子;如果只靠聽講道來認識神所賜的話語,那所認識的經文就是零碎的。
 
這不能怪講道,因為講道本來就不應該是基督徒認識神話語的唯一管道;如今新舊約聖經都已經賜給我們了,不再是歷史中被控制在教會中的,所以大多數的基督徒都能夠很容易的就取得聖經;早就已經是有紙本的、還有電子版的、網路版本都有了,可以裝載在手機或是各種智能裝置上都行。
 
現在方便是很方便,但是許多基督徒就是不讀,想想有一些地區或是國家的基督徒到如今還不能自由的取得聖經和研讀,而我們些能夠自由取得聖經的卻不去讀,那真是辜負了許多宣教機構的用心;他們將聖經已經翻譯成一千多種語言,就是方便我們研讀。
 
我寫了這麼多就是告訴大家應該要去讀聖經,不但是要去讀它,要每天讀天天讀之外,還應該要花工夫真正明瞭經文中的含義,以及神真正賜下這些話語給我們的心意。聖經所用的語言文字都不太難,藉由解經書籍以及參加小組查經的活動,我們應該可以更好的瞭解聖經給我們的含義。
 
當然不是所有得解經都是相同的,我們大多數所得到的解經只是大概的解釋,也有很多是配合著教會的講法而作出來的解釋;連解經都會有出現不敢得罪教會宗派,不敢得罪教會系統的好好人心態,有些主對教會所說的犀利話語和重要警語,很少被同是教會內人的解經家給清楚的講解出來,就算被寫下來了也常常被忽略掉其重要性、給淡化了,甚是可惜。
 
同時聖經的經文是帶有封印的,神對人的啟示、某些是帶有時空的特定性的,不是每一句經文都是對每一個人都是永遠適用的,這個時候就需要有先知講道,在特定的時候將特定的意思給釋放出來,所以我們也絕對不要輕忽了聽道的重要。
 
至於我們平常讀經,我的建議是不要速讀,相反的反而要慢讀;最好是一個字一個字用口念出來。因為我們的腦子裡有不同的部份負責不同的功能,眼睛有對應到視覺的區塊、耳朵有對應到聽覺的區塊,而口有對應到控制說話的區塊;如果我們只是單單的用眼睛看並且理解,那麼動用到的腦部必然是有限的。
 
如果我們用眼睛看到了文字,理解了;再用口將之朗誦出來,自己的耳朵再聽到自己所說的話,也能理解了,這樣我們五官中所用到了部分就大大的多了,所用的腦部和理性的部分也更多了,這樣是絕對有益於我們能夠加深這些經文的印象。
 
最後如果在我們讀經的過程當中,感覺有絲毫的不理解或是有絲毫的異樣,那也千萬不要放過了,速速的停下來禱告請求聖靈的光照,要花幾天也沒關係,千萬不要為了趕進度就忽略過去。聖靈是聖經的的啟示者也是最終的解釋者。常常就是在這種得到光照的情景下,我們的靈命也能得到最多的成長。
 
當然、有了教訓和領受,也明白了,下面就是也要將之行出來,不過那是下一個話題了,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
  


沒有留言:

張貼留言