2021年1月4日 星期一

潔淨了的不是有十個人嗎(路17:17)

路加福音十七章「11 耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利的邊境。 12他走進一個村莊,有十個痲風病人迎面而來,遠遠地站著, 13大聲說:「主耶穌啊,可憐我們吧!」 14他看見了,就對他們說:「你們去給祭司檢查吧。」他們去的時候就潔淨了。 15內中有一個人見自己已經好了,就回來大聲頌讚 神, 16在耶穌腳前把臉伏在地上感謝他。他是一個撒瑪利亞人。 17耶穌說:「潔淨了的不是有十個人嗎?那九個在哪裡? 18除了這外族人,再沒有一個回來頌讚 神嗎?」 19耶穌就對他說:「起來,走吧,你的信救了你了。」
 
在這一段的經文記載中,主耶穌又再度的行神跡醫病了;在當時沒有抗生素的年代,麻風病是沒有藥可以醫治的絕症,換句話來說:一個病人一旦是疑似,那麼剩下的結果就是痊癒沒事,或者是確診等死了,當然、除非是有奇蹟出現;主在醫治了以後叫他們去給祭司檢察,就是一個檢查是否是確診的過程。
 
痲瘋病的難以抑制,就算是在有抗生素的二十一世紀,也不是一件容易的事;是的,如今痲瘋病的治療不再是奇蹟,因為有抗生素是可以治好麻風病,但那也是需要一個過程;並且如果皮膚潰爛或是肌肉已經損害,就算是治好了也會留下可怕而又終生去不掉的傷痕。
 
所以在當時,沒有人願意靠近麻風病人,就算是親人也必須走避;他們自己也必須發聲提醒周圍的人「不潔淨!不潔淨!」沒有人會和他們在一起生活,甚至是行路,所以他們只能自行結伴而行,這就是為什麼這裡會有十個痲瘋病人會一起來找耶穌醫治。
 
他們真的覺得耶穌可以醫治他們嗎?恐怕不一定,雖然是聽說過他可以醫治人的風聲,但那到底是不是真實的,他們也不能確定。所以他們心裡還是存著試試看的想法。反正是死馬當做活馬醫,況且這可能也是他們唯一的希望了,一定要去試一試。
 
沒想到主一句話就治好了他們,這是神跡嗎?這很明顯的就是神跡,這是就連我們在今天的21世紀也辦不到的事;那你說我們該怎麼辦呢?大家都會說我們應當感謝讚美主,但是這是件知易行難的事情。你想想看,一個人因為生這個病可能已經半年一年沒有見到妻子兒女,家中有父母為自己操心很久了。。。
 
所以在當下,什麼是最重要的事?這就是在這裡的真正問題,同樣的、這也是我們常常會遇到的問題;如果你的錢包或是手機失而復得;你首先會作的是感謝讚美主,還是趕快打開手機,看看過去的半天裡,你漏讀了幾條訊息,有沒有人有急事找過你。
 
就算你感謝神了,你是怎麼感謝神的?是隨口說兩句感謝讚美主就算了嗎,還是像這裡的這個人這樣,他特意的走回來、大聲頌讚神。雖然說我們說神是鑒察人心的,但是你摸著自己的良心講,隨口兩句感謝讚美主的和特意的高聲讚美神能一樣嗎?
 
當然不一樣啦,十個人裡面只有一個人會不畏麻煩的這樣作,其他的人都沒有回來;我不知道他們的口裡是否有感謝讚美神,但是從主的口中可以知道,那樣的簡單又輕忽的謝謝是明顯的不夠的;然而我們也不要將感謝讚美主變成一句口頭禪,一天到晚在講;那也是分不出輕重了。
 
主所要的是我們真正察覺主的恩典,並明確的感謝讚美神;有一句經文「將神的名所當得的榮耀歸給神」曾多次的出現在詩篇,歷代志裡面;可見這就是神所要的,我們要將神的名所當得的榮耀歸給祂;如果有強盜因為好運而搶到一個有許多現金的人,那麻煩就不要感謝讚美主了。
 
然而我們若是真實經歷到神的恩典,那我們一定要將當得的頌讚榮耀歸於主,因為這本來就是神所當得的;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言