2021年1月5日 星期二

你的信救了你了(路17:19)

路加福音十七章「15內中有一個人見自己已經好了,就回來大聲頌讚 神, 16在耶穌腳前把臉伏在地上感謝他。他是一個撒瑪利亞人。 17耶穌說:「潔淨了的不是有十個人嗎?那九個在哪裡? 18除了這外族人,再沒有一個回來頌讚 神嗎?」 19耶穌就對他說:「起來,走吧,你的信救了你了。」」
 
在這一句經文上「你的信救了你了」,雖然和合本的翻譯和原文不同,但我卻特別讚賞和合本的翻譯;原文寫成 made you whole,這可以翻譯成使你痊癒(或是使你完整),我們可以看到中國字的「痊」這個字,內裡就有一個「全」字,可見古人造字時就認為人生病會是受傷時是不完整的,到了治好了才得以完整。
 
但是我卻相信主看人的時候不但看見我們的肉體是否完整、是否生病;他更看見我們裡面的靈魂,看到我們裡面生命的殘破;所以我相信主在這裡所說的是使人的靈魂完整,那麼不就是使之得救了嗎?在這裡我想為和合本點個讚。
 
我們再回來看這一段經文,主說的是十個人得「潔淨」cleansed,但是只有這個回來頌讚,歸榮耀於神的人是「成為完整」,或是得到痊癒 made whole。在我們的概念裡,患了不治之症的痲瘋病人,現在痲瘋病得到了痊癒,那不就好了嗎,這個回來頌讚神的人只不過是賺來了主的一句稱讚而已!
 
但是我們卻不知道我們裡面的殘破,我們的不全;因為我們的不完全,我們有種種需要;例如我們常說某人因為從小缺乏母愛(父愛),所以長大會變得怎樣怎樣、特別追求某樣情感;或者是說我小的時後窮怕了,所以長大了以後特別有購買慾;這些都是人就能看到的缺乏;也告訴我們因為我們的不完全可以給人帶來多麼大的影響。
 
我們靈裡的眼睛瞎了,耳朵聾了,我們看不到公義的原則,分不清神的旨意、人的私慾、以及世界的影響;各位弟兄姊妹,你們知道你們裡面的不完整嗎?你們有渴求成為完整嗎?如果你有渴求完整的想法,那就要渴求唯一能讓我們完整的神,不是父母、不是情人、不是金錢;唯一能夠讓我們完整的是神。
 
所以我們要求,而能夠讓我們有權柄求神的是「信」;羅馬書第十章「14 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」就告訴我們要能夠信,而信要從聽道而來。
 
我相信不論是這個回來頌讚神的人,或是其他的九個人都沒有怎麼好好的聽過主耶穌基督的道,但是他們卻聽過摩西的故事以及摩西所傳的道。這個人雖然是一個外族人,但是他可能和猷太人的痲瘋病患相處久了,就聽說了摩西所傳的道,在裡面有聽到痲瘋病患得潔淨的故事。
 
於是他就信猶太人的神是可以讓他的麻風病得到醫治的神,並且深深的信在他的心底;而那個告訴他這些故事的猶太人,可能只是將之當作一個故事而已。這就說明了為什麼當這十個人的麻瘋病都得著了潔淨,但卻只有他一個人回來獻感謝讚美給神,因為他深知道就是神讓他得著潔淨的。
 
因為怕有人認為是那個是否獻感謝讚美給神的行為導至了不同的結果,主還特別說是你的信救了你。所以從知,深知,信和深信,這些給我們所帶來的結果是非常的不同;其結果就是有生命以及沒有生命,有得救以及沒有得救的區別,願神帶領我們成為得救的,感謝讚美我們的主。


沒有留言:

張貼留言