2021年5月18日 星期二

信耶穌的名(徒3:16)

使徒行傳三章「16 我們因信他的名,他的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了。正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。 17 弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。 18 但神曾藉眾先知的口預言基督將要受害,就這樣應驗了。」
 
彼得接下去講了一段看來很難明瞭的話,他告訴我們是什麼力量使得這個生來瘸腿的人就被醫治了,彼得也知道這其實就是眾人最關心的問題。正如我們在前一篇當中所說的,彼得開始為耶穌是基督、是神的兒子在做見證,而他也正是使這個眾所周知的瘸腿人就在眾人面前得了痊癒。
 
「我們因信他的名,他的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了。正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。」這句話就算是說出來都有點繞口,更不用說是瞭解它了,簡單的說就是耶穌叫這人好起來了吧!但是想追根究底的人就會想了解到底是耶穌的名、還是他所賜的信心所行出來的神蹟?這兩者又有什麼分別?讓我們今天就來追根究底一番。
 
我們說耶穌基督的名,在猷太文化中的意思就是他的本性和本質;用我們這個世代比較熟悉的例子來說,比如我們說「郭台銘的名」,我們就想到他曾是台灣首富,他成就了很多事業、但是他也有很多的事、是說了以後又自己作不到的;
 
或者我們說「伊隆馬斯克之名」,我們說他是矽谷鋼鐵俠,知道他用創新、科技、和產業化來成就了許多不可思議的事情,並且和郭台銘不同的是,他所講過的重大宣示都是深思熟慮之後,真心要完成且會完成的目標,只是我們往往在時間點上要給他一點寬裕。
 
同樣的,我們如果讀過四福音書,我們也應該知道耶穌基督之名是什麼意思,他醫病、趕鬼、行神蹟;他預言自己要被賣以至於死,並在第三天從死裡復活,並且他要為了救我們的緣故而再來。聖經裡所記載的耶穌基督,就帶我們認識了耶穌的名。
 
但是否我們知道了耶穌的名之後、就能夠使用耶穌的名、或是奉耶穌基督的名來宣告和宣示呢?當然不是,我們回頭來看這一句經文的英文「And his name through faith in his name made this man strong」沒錯、是他的名使那個瘸腿的人強壯起來;但是也是要透過「因信他的名」耶穌的名才使這個人強壯起來。
 
因此若是不是真信之人,是沒有辦法奉主名宣告或是宣示的,就算是宣告和宣示了也不會有效果的。而在希臘文字裡面「信」這個字我們多次講了除了相信之外,還更有「像」以及「忠」的意思在裡面;也就是說要奉主名宣告,那人定要像且忠於主。
 
我們可以這樣想,一個人若是忠於主且明白主的心意、這個人才知道可不可以並且是在什麼時候來奉主名來宣告。例如有一些基督徒在禱告方面,無論什麼人來請他禱告,他都奉主名宣告給人醫治,那麼結果當然就是許多奉主名的禱告都沒能夠得到應允;如果外人看的話就會說:奉主名的禱告也根本就沒有用。
 
然而一個人真的是「信」主的,也就是說他是相信、忠於並且也像主的話,那麼他在逢到事情的當下,就可以按照主的名,也就是因為他對主性情和特質的了解,主既是大有能力也是仁愛慈悲的、但他同樣也是公義和信實的;這是主的特質和本性,我們禱告要按著他的本性來禱告;
 
如果禱告的對象是一個惡人並且他以後還是想著要繼續作惡,那我們應不應該奉主名來施行神蹟幫助他,那就是一個考量,和佛教的濫好人般的慈悲是不一樣的;並且我們禱告也是忠於主的名,也就不會因為要討好人就隨便亂宣告主的名;
 
當然還有靈裡面的感動,這是我們無法來量化或是描述的;這樣的人,例如此處的彼得,就奉拿撒勒人耶穌基督的名叫那個瘸腿的人起來行走了。因此這裡說「正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。」和以往一樣中文的翻譯是:多「心」了
 
彼得是在說:之所以我們能夠「信」,能夠知道他、像他、忠於他,那都是出於主所賜的。而主所賜的能力(因為我們和他緊密的關係)就從我們身上發出來而醫治對方了,好似主親臨醫治那樣,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
  


沒有留言:

張貼留言