2021年5月21日 星期五

叫你們各人回轉,離開罪惡(徒3:26)

使徒行傳第三章「25 你們是先知的子孫,也承受神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:『地上萬族都要因你的後裔得福。』 26 神既興起他的僕人,就先差他到你們這裡來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。」」

彼得告訴以色列人「你們是先知的子孫,也承受神與你們祖宗所立的約。」這句話在我們的信仰中至關重要,因為不管是律法前的亞伯拉罕,摩西以後的律法時代,聖靈降臨之後的新約時代,我們所承受的都是同一個應許及恩典,那就是神對亞伯拉罕所說的「地上萬族都要因你的後裔得福」

神是永遠不變的神,如果神作了一個應許,在幾代以後就改變,那這個神和我們也沒有什麼大差別。許多人在做了一個應許以後,過了幾年、最多不過幾十年,不要說是守不住自己的應許,就連當年自己曾經講過什麼都記不起來了。

但是神不一樣,神的神性是使祂自己永不改變、並且他所作的應許也永不改變;神是從起初望見末後的,既然如此,祂又怎麼會作一個應許而祂自己後來都不能持守的?如果神作了一個應許而後來情況發生變化,他就自己必須改變應許;那麼我們就知道這樣神也是不能看到日後的結果的。

有許多人以為在舊約時代的神是一種性情,那個在舊約時代的神耶和華是又嚴厲而且殘酷的,神乃是以嚴格的律法來約束祂的百姓;而到了新約時代的耶穌就和以往大大的不同,是滿有憐憫又滿有恩慈的;是以大恩典來對待我們的神。

如此的想法是幼稚可笑的,神自始至終就不曾改變也是不會改變的,他的應許不但是給亞伯拉罕的也是給亞伯拉罕的後裔的。彼得在這裡稱以色列人是先知的子孫,那麼也就是亞伯拉罕的後裔囉;相信所有的聽道者都會是這樣想的,然而這句話中的後裔是一個單數而非多數的眾後裔。
 
彼得接著說神既興起他的僕人,就先差他到你們這裡來,賜福給你們」有的譯本就直接翻譯為「神既興起他的兒子」因為這樣的作法在以色列的文化中也是通用的,人可以差遣自己的兒子出去作事,也稱之為差遣僕人;當然這個兒子或是僕人就是耶穌基督。
 
耶穌基督來到以色列是要做什麼呢?下面的這句話的中文翻譯真是很難表達出原意出來;原文的意思就是他來到是要施以祝福,什麼樣的祝福呢?這個祝福乃是有定性修飾的,就是要讓以色列人離轉自己的罪行;而不是像我們所想的、要讓我們能夠風調雨順,收入豐厚。
 
亞伯拉罕那賜福給萬國的後裔是以色列全族呢,還是一個單一的後裔耶穌基督呢?如果是耶穌基督,那麼他所要賜給萬國的福又是什麼呢?你們是否還想著要有幸福美滿、風調雨順呢?那些不是這個福的重點,但也不是說神就不給我們;這個賜福的重點乃是叫人能夠從罪中醒轉脫離。
 
我們可能不覺得這是一個祝福,或者說這並不是我們心中所想要的祝福;但是這真是一個美好又必需要的祝福,因為這是一個人無法以自己的能力來達到的狀態,因為人乃是陷在罪中、為罪所纏繞;或者就是成為了罪的奴僕;所以這是人真正最需要的祝福。願上帝幫助我們,真正回轉脫離轄制我們的罪,感謝讚美我們的主。
 


 
 
 

沒有留言:

張貼留言