2021年5月3日 星期一

抽籤選出使徒替補(徒1:26)

使徒行傳一章「20 因為詩篇上寫著說:『願他的住處變為荒場,無人在內居住』,又說:『願別人得他的職分。』21 「所以主耶穌在我們中間始終出入的時候, 22 就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們做伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」 23 於是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴、又稱呼猶士都的約瑟和馬提亞。 24-25 眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」 26 於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來,他就和十一個使徒同列。」
 
在前一篇中我們談到賣主的猷大的下場,他出去吊死以後在外頭曝屍、無人收屍;直到祭司長為其安排,用那賣主所得的30兩銀子,用來買窯匠的一塊田、好作為埋葬外邦人的血田;這時才把他的屍身葬在那裡,他的屍身仆倒,肚腹崩裂,連腸子都流出來了。
 
原來詩篇69:25已經寫了「願他們的住處變為荒場,願他們的帳篷無人居住。」,詩篇109:8寫了「願他的年日短少,願別人得他的職分。」彼得用這兩句詩篇的經文來描寫猷大的下場,尤其是後面那一句「他的年日短少,別人得他的職分」不可謂不準確。
 
什麼職分呢?猶大有兩個職分,一個是管帳的,這個並不重要誰都可以做,另外一個職分竟然是使徒,是耶穌基督的使徒;主在地上的時候一共設立了12個使徒,如今猶大死去了那麼就少了一個使徒,彼得就想要從眾門徒中選出來一個來替補。
 
這在眾人的想法當中好像都是有道理,原有這職分的人死了,那麼就再選一個來替補;先不論他們是用什麼方法來選出這個替補的,在人看來這樣的事情都是理所當然的;但是他們忘記使徒的意義,那是代表耶穌基督在地上來行權柄的,是要持有天國的鑰匙給你,「凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」
 
這樣的職分是誰能夠設立的呢?是不是人能夠自己私相授受的呢?答案是人不能設立也不能夠私相授受的;那麼門徒們為什麼要在這個時候,主已經昇天了,聖靈又沒有賜下來;為什麼要在這個時候急著選出一個替補使徒?因為他們對前途不明朗瞭。
 
如果他們知道下一個安息日聖靈就要賜下來,可以直接給人感動,那麼他們為何在前一週,還是用搖籤的方法選出替補使徒?那豈不是說他們對神的心意沒有把握,希望神會影響他們影響搖籤的結果,讓他們能夠選出合神心意的使徒。
 
如果他們不能確知神心意中使徒的人選,那麼他們又怎麼能知道神要選出替補使徒的時間?是會在聖靈降臨的一週之前!所以雖然這件事是被記載在聖經裡面,並且是由11個使徒所主持,但是我必需說:他們這一次真的是作錯了。
 
我相信很少有人敢這樣解經,但是我們從後面所發生的事情來看一看此時門徒們的作法、我們就知道他們所作的並非合乎神的心意;第一件事是他們所選出來(或是搖出來)的替補使徒馬提亞,從此以後這個名字再也沒有在聖經裏再出現過;這表是神日後並沒有大大的使用他。
 
第二件事就是數年之後,主耶穌基督親口選擇了原名掃羅後改名為保羅的大數人為外邦人的使徒,並且大大的使用他;這告訴我們說:如果主要再設立使徒,主完全可以親口選拔、親自設立他所要設立的使徒;完全沒有必要由人越俎代庖來作這件事。
 
如今有些教會還在犯如此的錯誤,自己按立使徒,並且認為使徒這個職份是可以由人來決定的,這真是大錯特錯,願神憐憫我們,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。
  


沒有留言:

張貼留言